31 марта в Москве прошла конференция FintechRussia, на которой обсуждалось будущее российской fintech-индустрии. Разговоры о финтехе (fintech) сейчас звучат повсюду, их уже сложно не замечать. Но что должна сказать эта шумиха обывателю?

Fntech (financial technology, финансовые технологии) — это сервисы между пользователями и финансовыми организациями, которые упрощают нашу жизнь. Платили за телефон в POS-терминалах? Пользуетесь электронными кошельками? Сервисами мгновенных переводов денег? Это fintech-решения. По факту финансовые операции по-прежнему осуществляются банками, но fintech становится между нами и ними, делая наше общение с миром финансов легким, быстрым и даже почти незаметным.

Эта сфера меняется с поразительной скоростью: всего за несколько лет на наших глазах родились и даже умерли несколько поколений fintech-решений — платежные терминалы, электронные кошельки, платежи с телефона и т. д. Дальнейшее стремительное развитие сильно поменяет качество нашей жизни.

Как через пять лет финтех изменит нашу жизнь, рассказывает директор направления по инновациям Банка «Открытие» Алексей Благирев.

1. Исчезнет ритейл-банкинг, т. е. банковские услуги в том виде, в котором мы их знаем сегодня и пользуемся в отделениях банков и в онлайн-кабинетах их сайтов. Сейчас все говорит о том, что будут существовать независимые онлайн-сервисы, к которым будут привязаны все ваши финансовые дела. Т. е. у каждого будет свой цифровой профиль (некий аналог всем знакомого и понятного web-кабинета), из которого вы будете управлять деньгами на счетах, заниматься вопросами страхования, брать кредиты и делать все, что связано с деньгами без обращения в сами финансовые организации. Только вы, ваш цифровой профиль, интернет, и где-то там — вся финансовая индустрия, к услугам которой вы обращаетесь через это окно. Такой личный хаб для всего мира финансов.

 

2. Будут развиваться сервисы Life Guiding, или виртуальных помощников. Знаете помощника Siri для IPhone? Вот аналогичный поселится в том самом вашем цифровом профиле из пункта 1 и поможет вам ориентироваться в обилии финансовых услуг. Стоит ожидать, что этот помощник будет вашим гидом не только по финансовым вопросам, его компетенции коснутся вообще всех возможных электронных услуг.

3. Исчезнут из нашей жизни заявления и прочие бумаги. Этот самый цифровой профиль, обсужденный в двух пунктах выше, будет привязан к электронной идентификации гражданина — например, к вашему аккаунту на сайте Госуслуг. Т. о., весь документооборот будет виртуализирован: вы будете оформлять все нужные документы и подтверждать их электронно.

4. Перестанут существовать и всевозможные финансовые документы в физическом виде. Например, об обязательном страховании. Все необходимые финансовые продукты будут привязаны к вашему цифровому профилю. Из него вы будете ими и управлять, и с его помощью идентифицироваться, чтобы данными продуктами воспользоваться.

5. Банковских карт не будет. Они как средство оплаты исчезнут. Появятся способы проведения любых денежных транзакций (платежей) без карточек. Уже сегодня можно расплачиваться через приложение из телефона. Но прогресс идет дальше, и вполне можно ожидать технологии проведения платежей по отпечатку пальца. И да — наличные деньги тоже уйдут из оборота.

6. Практически до нуля снизится стоимость транзакции. Проблемы перебросить денег другу в другой банк или другую страну больше не будет: комиссии на переводы станут минимальными и некритичными. Здесь уже идет реальная работа — созданы межгосударственные рабочие группы по данному вопросу.

7. Нас ожидает кардинальная смена подхода к оказанию финансового сервиса. Больше не будет плоских шкал для комиссий и стандартизированных тарифных сеток. Сколько клиент заплатит банку или другой финансовой организации за ее услуги, будет решаться индивидуально с каждым конкретным клиентом.

8. Стоит ожидать появления многих неожиданных и интересных вещей в финансовой среде, которая станет использовать технологии из довольно далеких сфер. Скажем, в сельском хозяйстве — датчики или дроны, которые фиксируют всхожесть сельскохозяйственных культур и последующую динамику их роста с учетом различных факторов. Собрав и проанализировав эти данные (также электронно), банк получает оценку рисков при кредитовании сельского хозяйства, основанную на реальных статистических данных. Как следствие, такой сложный продукт как кредитование смогут продавать многие банки, а не только специализированный Россельхозбанк.

9. Произойдет интеграция многих сфер жизни с финансовой сферой: развитие технологий упростит или даже уничтожит многие процессы. Через тот же упомянутый цифровой профиль вы, условно, сможете получить ипотечный кредит (который вам выдут, проведя скоринг без вашего участия и предоставления массы бумаг и поручителей), тут же выбрать подходящую квартиру и даже мебель в нее.

10. В общем-то, fintech через 5 лет перестанет существовать. Будет происходить переход всех сфер жизни в интернет-пространство, в новую цифровую реальность. И финансовые услуги полностью растворятся в этой новом цифровом-электронном-виртуальном пространстве.

По материалам bitcoinagile.com