Австралийские СМИ сообщают, что ряд финтех-стартапов обратились к центральному банку Австралии и Федеральному казначейству с просьбой разработать криптовалюту, поддерживаемую государством — цифровой австралийский доллар (Digital Australian Dollar). Австралийский финтех за создание национальной криптовалютыСогласно отчету Australian Financial Review, среди компаний, подавших прошения, были FlashFX, AgriDigital и Othera.

Фирмы действуют через отраслевую правозащитную организацию FinTech Australia и государственную FinTech Advisory Group. Организации высказали требование центральному банку Австралии (RBA) рассмотреть цифровую национальную валюту DAD. Криптовалюта будет привязана напрямую к AUD, что, по мнению компаний «станет огромным шагом для развития национальной индустрии блокчейна и цифровых валют».

Исполнительный директор FinTech Australia, Даниэль Сэто (Danielle Szetho) сказала: «Поддержка RBA в исследовании национальной криптовалюты повысит доверие к цифровым средствам и их использование. В то же время банк выступит гарантом, что мы не подрываем финансовую стабильность и кредитно-денежную политику Австралии».

Начальник службы поддержки FlashFX, первой лицензированной компании, которая занимается международными блокчейн-переводами, Николас Штайгер (Nicolas Steiger) заявил: «Цифровой австралийский доллар, одобренный правительством, увеличит доверие и уверенность, особенно в условиях растущего рынка криптовалют. Кроме того, единая цифровая национальная валюта остановит хаотичный процесс создания виртуальных «австралийских долларов» без какой-либо официальной поддержки частными лицами».

В начале 2016 года глава отдела политики платежей RBA сказал, что центральный банк уже говорил о том, что цифровые доллары будут распространяться и сосуществовать вместе с банкнотами и монетами, как еще одна форма национальной валюты Австралии. Ранее в этом году публичный отчет, опубликованный RBA, показал многократные попытки недавно созданной «внутренней рабочей группы» изучить саму систему и приложения блокчейн-технологий.

По материалам profitgid.ru