Китайцы планируют использовать технологию в для развития «умных городов», финансового сектора, бизнеса недвижимости и торговли.

Прошлый год стал ключевым для восприятия технологии блокчейн в Китае. Блокчейн иногда называют вторым поколением интернета, когда на смену Интернету информации приходит Интернет ценностей. Технология блокчейн дает возможность обмена ценностями в режиме реального времени без участия посредников. Более формально, блокчейн — это распределенный реестр, который фиксирует цифровые транзакции безопасным, прозрачным, неизменным и контролируемым способом, без необходимости использования доверенного посредника для выполнения этих транзакций.

В стратегии информатизации Китая, опубликованной в декабре 2016 года, говорится: «Интернет вещей, облачные вычисления, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн … будут стимулировать эволюцию киберпространства от интернета для каждого до Интернета всего (Internet of Everything), цифровые, сетевые и интеллектуальные услуги будут повсюду». Это официальное признание начала новой цифровой эры в КНР, давшее большой импульс для развития технологии блокчейн.

Первое практическое применение алгоритма блокчейн — это находящаяся 8 лет в обороте криптовалюта Bitcoin, рыночная капитализация которой на конец на конец мая 2017 превышала $35 млрд. Второе место, с рыночной капитализацией более $20 млрд, занимает криптовалюта Ethereum, разработанная Виталием Бутериным в конце 2013 года, и запущенная 30 июля 2015 года. Всего в обращении находится несколько сотен криптовалют и производных от них. В 2017 наблюдался взрывной рост стоимости криптовалют и рост числа операций с ними.

Национальная цифровая валюта КНР

В декабре 2016 прошла информация, что центральный банк КНР (The People’s Bank of China) успешно протестировал собственную цифровую валюту – цифровой юань. Исследования в этом направлении КНР ведет с 2014 года. Следующий этап тестирования национальной цифровой валюты центральный банк КНР в партнерстве с China’s First Alliance of Digital Currency и China Fintech Institute планирует провести в китайском центре финансовых инноваций – городе Шэньчжэнь. В партнерство вошли финансовый конгломерат Pingan Group, один из крупнейших китайских банков China Merchants Bank, другие финансовые институты.

Ранее было объявлено, что с помощью банковского гиганта UBS Китай планирует перевести на блокчейн национальный фонд социального страхования, в управлении которого находится около $250 млрд.

Крупнейший китайский коммерческий банк ICBC основал семь инновационных лабораторий, занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта, облачных вычислений, блокчейна, биоидентификации, больших данных и интернет-финансов. В марте 2017 председатель совета директоров ICBC Huiman Yi анонсировал скорое появление основанной на блокчейне системы финансового трейдинга.

В мае 2017 центральный банк КНР (The People’s Bank of China) учредил комитет по финтеху (новым цифровым финансовым технологиям) с целью «усиления планирования исследований и общей координации работ, связанных с финтехом». Банк намеревается организовать глубокие исследования влияния развития финтеха на монетарную политику, финансовые рынки, финансовую стабильность, проведение платежей и другие области, разработать стратегический план и государственную политику развития финтеха в КНР. Использование центральным банком больших данных, искусственного интеллекта, облачных вычислений и других высокотехнологичных средств для осуществления надзорной деятельности (RegTech) повысит эффективность скрининга кросс-отраслевых и кросс-рыночных сквозных финансовых рисков, создаст дополнительные возможности по оперативному реагированию на них.

В результате внедрения национальной цифровой валюты в Китае центральный банк получит беспрецедентный объем знаний о том, как работает экономика. Внедрение цифрового юаня потенциально может изменить всю экономическую инфраструктуру КНР: создается закрытая сеть цифровой валюты, контролируемая центральным банком. Помимо очевидных преимуществ – возможности регулирования инфляции, снижения операционных издержек, использования различных новых приложений, появляются возможности универсального контроля со стороны государства за каждым экономическим субъектом внутри периметра национальной криптовалюты.

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность всех транзакций. Каждая транзакция может быть отслежена, записана, проанализирована и сохранена, т.е. находится в зоне доступа государственных органов. Никто не сможет выйти за периметр закрытой сети с национальными фондами, либо войти в нее со своими средствами без ведома государства. Государство и банк образуют целостную систему и получают возможность определять, у кого есть деньги, у кого нет, где можно использовать деньги. Контроль можно будет осуществлять на основе технологий больших данных и искусственного интеллекта.

Цифровые инновации китайских технологических гигантов

Согласно прогнозу iResearch Global, объем мобильных платежей в Китае вырастет с $2,3 трлн в 2016 до $5,1 трлн в 2019 году. Для сравнения, в США, по расчетам консалтинговой компании Forrester, ожидается рост с $112 млрд в 2016 до $282 млрд в 2021 году.

В апреле этого года, в новом исследовании группы Better Than Cash Alliance, поддерживаемой фондом ООН для инвестиций в развитие (UNCDF), объем мобильных платежей в КНР в 2016 году оценен в $3,1 трлн, из которых $2,9 трлн приходились на две китайские компании Alipay и WeChat Pay — $1,7 трлн и $1,2 трлн соответственно. Alipay аффилирована с китайским гигантом электронной коммерции Alibaba Group, Wechat Pay была разработана одним из самых крупных китайских интернет-провайдеров, компанией Tencent.

Для построения более надежной системы платежей Tencent разработал собственную блокчейн платформу TrustSQL. Платформа будет служить базой для развития приложений, позволяющих выпускать цифровые активы, цифровые сертификаты, осуществлять фондовые свопы, проводить другие операции.

Alibaba, для повышения отказоустойчивости, безопасности, эффективности и прозрачности всех процессов, также планирует интегрировать в свои операции технологию блокчейн. Уже работает основанный на блокчейн сервис для проектов, связанных с благотворительностью, позволяющий донорам отслеживать направления расходования пожертвованных средств.

Конкурент Alibaba, компания JD.com в начале 2017 года выпустила основанную на блокчейн систему управления активами для фабрик. В январе 2017 JD.com вошла в стратегическое партнерство с китайской платежной системой China Unionpay, а уже в мае 2017 было объявлено об успешном тестировании первой блокчейн-платформы консорциума. Блокчейн-платформа China Unionpay и интернет-конгломерата JD.com, разработанная самостоятельно, как и платформа TrustSQL компании Tencent, открыта для других участников.

Китайский аналог Google, компания Baidu в мае 2017 осуществила первый выпуск основанных на технологии блокчейн цифровых облигаций (Asset Backed Securities), обеспеченных поступлениями от аренды частных автомобилей, на сумму 424 млн юаней ($61 млн).

Китайские технологические гиганты внедряют самые передовые цифровые технологии, и распространяют их за пределами КНР. Alibaba и Tencent инвестировали значительные средства в крупнейшие индийские цифровые платежные системы: Alibaba – в PayTM, Tencent – в PayU. На сегодняшний день аффилированная с Alibaba компания Ant Financial владеет 40% PayTM. В результате внедрения технологий Alibaba, число пользователей PayTM существенно выросло за короткий срок и достигло уровня 140 млн человек.

Ant Financial планирует расширить число пользователей своей платформы Alipay более чем в четыре раза: с 450 млн до 2 млрд человек. В планах компании – интегрировать в систему Alipay компоненты искусственного интеллекта и технологию блокчейн. Компания создает себе базу для развития бизнеса в Соединенных Штатах: сделка о покупке за $1,2 млрд американского провайдера услуг по трансграничным денежным переводам, компании MoneyGram, ожидает одобрения комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). MoneyGram и занимающаяся аналогичным бизнесом компания Western Union являются мировыми лидерами в предоставлении трансграничных денежных переводов. MoneyGram имеет около 350 000 агентств в розничных магазинах, банках и почтовых отделениях почти в 200 странах.

Tencent развивает бизнес на африканском континенте. Среди первых шагов – основание совместно с южноафриканским медиа гигантом Naspers компании WeChat Africa. Африканские страны слабо покрыты традиционными банковскими услугами, поэтому микрокредитование через мобильные телефоны, другие услуги цифрового банкинга имеют в Африке серьезные перспективы. Технология блокчейн поможет сделать сервис быстрее, эффективнее, безопаснее.

«Умные города» Китая

В Китае планируется создать 200 «умных городов», где технологии и собираемые данные должны будут улучшить жизнь всех, кто там живет. Первый город будущего – Иньчуань (银川), столица Нинся-Хуэйского автономного района. В Иньчуани «кредитной карточкой» служит лицо покупателя. В местных автобусах софт по распознаванию лиц заменил билетную кассу; лица пассажиров привязаны к банковскому счету, как отпечатки пальцев для разблокирования смартфона. Продуктовые магазины ушли в прошлое. Продукты заказываются через мобильные приложения, но доставки не нужно ожидать дома — покупки можно забрать из централизованно расположенных «умных» холодильных камер. В городской администрации посетителей приветствуют голограммы. Процессы взаимодействия с властями, медицинское обслуживание переведены в on-line.

В сентябре 2016 китайский лидер блокчейн-технологий автогигант Wanxiang сообщил о намерении в течение семи лет инвестировать $30 млрд. в создание «умного города» в Ханчжоу. Мега-проект должен интегрировать технологии блокчейн с инновациями «умного города», «умными машинами».

Эксперты отрасли ожидают, что блокчейн революционизирует Интернет вещей (Internet of Things), поскольку он может верифицировать каждую транзакцию, передачу информации и изменение. Этот тип верификации чрезвычайно важен в «умных городах», где огромное количество взаимосвязанных между собой устройств фонтанируют данными из каждого уголка городской среды. «Умные» приложения будут управляться через блокчейн.

Wanxiang основал венчурный фонд Fenbushi Capital, выделив $50 млн на развитие перспективных проектов по интеграции цифровых приложений в китайские «города 21 века». Для удобства китайских разработчиков и пользователей, в мае 2017 Wanxiang запустил локализованную версию открытой платформы блокчейн – WanCloud.

Применение технологии блокчейн в различных отраслях

Китайские корпорации активно исследуют возможности использования технологии блокчейн в самых разнообразных сферах бизнеса. Крупнейший в мире частный девелопер Wanda Group, владеющий отелями, парками аттракционов, торговыми центрами, сетью кинотеатров в США, медиа компаниями разработал собственную открытую блокчейн-платформу Polaris, на которой планирует строить «умные» приложения для своего бизнеса. В настоящее время компания совместно с министерством промышленности и информации КНР работает над созданием китайских национальных стандартов блокчейн.

Шанхайская страховая биржа (Shanghai Insurance Exchange) разработала основанную на блокчейне платформу для трейдинга страховыми активами. В конце марта 2017 девять страховых компаний-партнеров Шанхайской страховой биржи, включая Cathay Life Insurance, Meiji Yasuda Life Insurance, AIA Group, China Continent Property & Casualty Insurance and Minsheng Life Insurance, закончили тестирование платформы. Для изучения применения блокчейна разработчики намерены расширить сотрудничество с другими организациями. Цель — обеспечить применение блокчейна на отраслевом уровне.

Ведущая китайская финансовая компания CreditEase, занимающаяся микроинвестированием, микрокредитованием, финансовым консультированием, в 2016 году основала исследовательскую лабораторию технологии блокчейн. В марте 2017 компания презентовала разработанную блокчейн-платформу BlockWorm, которая обеспечивает предоставление различных услуг на основе «умных» контрактов.

Компания Zhongnan Construction планирует на основе технологий блокчейн создать платформу для трейдинга сельскохозяйственными продуктами.

В 2016 году в КНР предприятия, использующие технологии блокчейн, росли быстрее, чем в США. Большинство из них базируются в Пекине, Шанхае, Шеньчжене и Ханчжоу.

Развитие технологий блокчейн в мире пока только начинается, и Китай становится новым полюсом роста в развитии блокчейн-индустрии, он будет трансформировать технологии, разрабатывать новые сценарии приложений, формулировать стандарты отрасли.

По материалам news.finance.ua