Консультант по исследованиям Банка Канады Уоррен Э. Уэбер предложил создание новой финансовой системы, которая бы использовала биткоин в качестве стандартной валюты. Цифровая валюта при этом называется «стандартом биткоина», сообщает Cointelegraph.

Банк Канады предложил основанную на биткоине финансовую систему

В своей работе Уэбер исследовал общие черты между стандартом биткоина и золотым стандартом. Среди главных сходств между ними он называет отсутствие контроля со стороны центральных банков или финансовых органов, а также ограниченную эмиссию — как в соответствии с алгоритмом биткоина может быть выпущено только 21 млн монет, так и золота на Земле может быть найдено только определенное количество.

Предлагаемая Уэбером система предусматривает, что биткоин станет главной валютой, в то время как остальные валюты станут фидуциарными и будут выпускаться центральными и коммерческими банками.

Отчет Уэбера также показал возможную экономическую выгоду принятия стандарта биткоина. По его мнению, основное преимущество будет в возможности более просто предсказывать уровень цен криптовалюты из-за «известного детерминированного уровня», на котором существует валюта.

Другая выгода, считает аналитик, состоит в том, что инвестиционные ресурсы, которые направляются на хеджирование колебаний курсов обмена, будут освобождены и, возможно, начнут использоваться более продуктивно.

Уэбер однако полагает, что предлагаемый им стандарт биткоина практически невозможно реализовать из-за ожидаемого сопротивления, которое будут оказывать центробанки и правительства во всем мире.

«Если стандарт биткоина станет реальностью — ни правительства, ни центральные банки не смогут ни взимать пошлины, ни устанавливать процентные ставки», — отметил аналитик.

Ранее в этом году заместитель управляющего Банка Канады Кэролин Уликинс заявила о малой вероятности того, что существующая платежная инфраструктура когда-либо будет заменена на систему, полностью построенную на технологии распределенного реестра.

По материалам forklog.com