bankexBankEx Open Asset Foundation, крипто финтех-платформа для токенизации реальных и банковских активов и торговли ими, объявляет о начале предварительной продажи своих токенов (WAVES:privateBANKX) на конференции Money 20/20 в Копенгагене. Pre-ICO токены выпущены на блокчейн-платформе Waves.

Старт продаж назначен на 13:00 по среднеевропейскому времени. В ходе pre-ICO ранним инвесторам в рамках private placement будет доступно три миллиона токенов: первые 500 тысяч по 0.2 USD, следующие 500 тысяч по 0.25 USD, затем один миллион по 0.3 USD и в завершение еще миллион токенов по цене 0.33 USD. К участию в private placement будут допущены аккредитованные инвесторы, с минимальным порогом для инвестиций 10 000  USD. Часть токенов будет доступна для российских инвесторов в розницу на бирже DAX, на базе платформы Waves. Розничная цена токена составит 0.05 WAVES.

Первый выпуск ICO BankEx Foundation состоится в период с 21 августа по 21 ноября 2017, за это время будет продано примерно 30 миллионов токенов BankEx на сумму не менее 10 млн. USD. Второй выпуск ICO составит 100 млн. токенов и пройдет не ранее 2019 года.

Во всем мире бизнес сталкивается с проблемой недостаточности ликвидности и это часто становится тормозом в его развитии. При том, что на самом деле у бизнеса есть активы, которые могли бы послужить источником привлечения капитала, но с точки зрения традиционных финансовых институтов они относятся к категории низколиквидных или неликвидных. Крупные банки и корпорации решают этот вопрос через секьюритизацию, однако подготовка подобной сделки занимает около шести месяцев, а стоимость услуг по ее сопровождению составляет от 300 тысяч до миллиона долларов. Очевидно, что этот путь недоступен для среднего и малого бизнеса.

BankEx предлагает использовать преимущества технологии блокчейн, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот широкий круг активов, считавшихся ранее неликвидными. По консервативной оценке, совокупный объем этого рынка составляет более 10 триллионов долларов. Вот некоторые их разновидности:

  • Драгоценные металлы в ломбардах и даже в еще залегающие в недрах. Блокчейн может обеспечить сокращение времени расчетов с 2-3 дней до почти мгновенных, что откроет новый сегмент на рынке золота емкостью в 5 трлн. USD.
  • Недокредитованность малого бизнеса – разрыв составляет 2.1-2.6 трлн. USD.
  • Национальные валюты. По данным Всемирного экономического форума, к 2025 не менее 10% ВВП будет храниться в криптовалютах.
  • Малые банки, у которых нет бюджетов на самостоятельное внедрение новых технологий и на доступ к механизмам секьюритизации из-за недостаточного объема портфеля.

BankEx разрабатывает платформу, юридические схемы и технические решения для токенизации активов, чтобы совместно со своими инвесторами зарабатывать на повышении уровня ликвидности в различных секторах экономики. Доход инвестора будет формироваться из 30% доли в прибыли партнерских решений на платформе BankEx, комиссий за операции по смарт-контрактам и комиссий за выпуск криптоактивов. Поэтому токен BankEx стоит рассматривать как инвестиционный, а не спекулятивный инструмент.

«Наше ноу-хау – это протокол ликвидности, по сути комбинация BaaS (Bank-as-a-Service) и блокчейна. Мы берем некий клиентский актив, например, ипотечную бумагу, которая осталась у банка после выдачи кредита заемщику. Далее происходит токенизация – то есть, мы можем, не дожидаясь накопления портфеля до критической массы, обратить для банка эту бумагу в наличные деньги. Это становится возможным, потому что на самом деле мы формируем единый пул подобных кредитов, допустим, по сотне банков и получаем фактически маркетплейс, где с одной стороны представлены банки, которым нужна ликвидность, а с другой – инвесторы, которым нужен предсказуемый денежный поток», – объясняет Игорь Хмель, основатель BankEx.

«Мы рады тому, что BankEx выбрала нашу платформу для проведения pre-ICO. На наш взгляд, финансовые активы представляют собой огромный рынок для токенизации, и BankEx является одной из первых компаний-новаторов в этой области. Особенно важно, что продукт компании открывает широкие перспективы не только для инвесторов, но и финансовых институтов, которые смогут вывести на рынок ранее неликвидные активы. Кроме того, этот механизм позволить дать дополнительный толчок развитию малому и среднему бизнесу, что особенно актуально сейчас для российской экономики», – считает Александр Иванов, основатель блокчейн-платформы Waves и советник BankEx по размещению.

«Токенизация активов – это следующая технологическая ступень, которая позволяет получить все преимущества секьюритизации с гораздо более широким кругом активов, с гораздо более простым уровнем доступа к этой сделке, потому что не требуется привлечения больших банковских и финансовых структур для ее проведения, что закономерно сказывается на снижении ее стоимости. Ключевое преимущество токенизации, как структурированного финансового продукта в том, что мы берем достаточно юридически и экономически известный метод как секьюритизация, посыпаем его волшебной пыльцой технологий – и у нас получается гораздо более простой, доступный и быстрый продукт», – говорит Виталий Дубинин, партнер BankEx по интеграции.

О компании

BankEx Labs – фабрика финтех-продуктов, разрабатывающая технологии, применимые для повышения ликвидности по существующим банковским активам, а также создания новых видов активов, в том числе через инструмент ICO (initial coin offering). Работаем как на private межбанковском рынке, так и на public – фондовой бирже и крипто-биржах. Компания готовится к проведению собственного ICO, выходит на рынки Сингапура и США.

BankEx Foundation – это бесприбыльная организация, созданная для того, чтобы развивать сообщество и экосистему BankEx, продвигать протокол ликвидности и помогать владельцам активов получать доступ к капиталу по всему миру.

Основатель компании Игорь Хмель. В прошлом топ-менеджер, руководитель инновационной лаборатории Сбербанка, работал в московском офисе McKinsey и чикагском офисе хеджфонда Citadel. Выпускник Stanford business school, МФТИ, РЭШ, МГУ.