С финтех-приветом к вам спешу. Начнем, пожалуй.

Всего понемногу

  •  Российские банки запустили сбор биометрических данных клиентов — с июля начала работать Единая биометрическая система.
  •  В «Райффайзенбанке» уже даже протестировали процесс взятия образцов. Говорят, вся процедура занимает 10 минут.
  •  Россия стала одним из лидеров в сфере интернет-банкинга в Европе. Специалисты связывают это с тем, что на рынке появилось много мобильных и онлайн-приложений. Откуда я это знаю? Из отчета McKinsey «Инновации в России — неисчерпаемый источник роста», конечно же!
  •  В «Стартап-Барометр» провели исследование, которое показало, что стартапер — это не юноша бледный со взором горящим: «Среднестатистическому фаундеру от 30 до 32 лет, у него уже есть предпринимательский опыт: 30% опрошенных ранее имели собственный бизнес, а более чем в половине случаев у них есть опыт бизнес-провалов. Более 40% стартаперов ранее работали в различных компаниях».
  •  В конце прошлой недели ВК выкатила свою платежную систему – VK Pay. Если вы до сих пор не использовали ее или даже не заметили этого события, держите подробный разбор со скринами сервиса. От «Храни Деньги», конечно же.

Что еще?

Огроменное интервью президента РАКИБ Юрия Припачкина! Рассказывает про то, как обстоят дела с майнингом и криптой в нашей стране, а также что там у нас в законодательстве пытаются такого придумать, помимо налогов и пошлин на транзакции.

Цифровые технологии развиваются, а вместе с ними растет пропасть между конкурентными позициями российских банков. Почему? Ну как? У кого денег больше, тот и на коне. В смысле, может позволить себе инвестиции в цифровые продукты.

По мнению Германа Грефа, для того, чтобы выжить в неравной борьбе между традиционными банками и финтех-компаниями, первым следует инвестировать во вторых. Это единственный способ остаться на плаву.

Читали про Viber и их проект по криптовалюте Rakuten? Говорят, пользоваться можно, и даже деньги переводить и конвертировать в рубли (в пределах самого Viber) — все работает. Но только обналичить их не удастся.

Служба кибербезопасности «Сбербанка» представила статистику хакерских атак, совершаемых на территории России: хакерские атаки могут стоить российской экономике около 1,1 триллиона рублей, 40% киберпреступлений совершают подростки.

И еще про «Сбербанк». Евгений Колбин, директор «Цифрового корпоративного банка», рассказывает про обновленную версию маркетплейса нефинансовых сервисов для МСБ и пяти способах сделать маркетплейс удобным для клиентов.

Бонус

Небольшой, но очень интересный рассказ о том, как «Яндекс» применяет технологию самообучающихся алгоритмов для перевода веб-страниц.

На этом все. Спасибо, что уделили время. Делитесь дайджестом с друзьями и коллегами. До следующей недели.

По материалам: rb.ru