Агентство Moody’s предупредило о рисках использования банками технологий блокчейна: они якобы могут привести к снижению кредитоспособности финансовых организаций, несмотря на то, что снижение стоимости и повышение скорости проведения трансграничных операций может быть позитивным фактором. Внедрение и использование банками блокчейн-технологий может уменьшить транзакционные издержки, однако последующее давление на комиссионный доход может снизить кредитоспособность банков, говорится в отчете.

Наиболее уязвимыми в данной ситуации могут оказаться швейцарских банки, более 50% дохода которых составляют комиссии и разовые платежи, а также итальянские, канадские и израильские кредитные организации с долей комиссионного дохода порядка 35%, сообщает ТАСС. Как утверждают, блокчейн технологически небезопасен и для банков со значительной долей трансграничных операций — новая технология распределенных реестров может стать причиной большого числа сбоев в проведении операций.

Банк России рассматривает возможность использования на территории Евразийского экономического союза блокчейн-платформы, разрабатываемой Ассоциацией «ФинТех» совместно с ЦБ и российскими банками для создания единого платежного пространства. До конца года планируется обсудить варианты ее использования финансовыми организациями стран ЕАЭС. Система передачи финансовых сообщений на базе технологии распределенного реестра будет предназначена для передачи сообщений в формате SWIFT. Сбербанк России считает, что для банковской системы в использовании технологии блокчейн нет никаких рисков.

Блокчейном интересуются не только банки. Компания «Газпром нефть» создала дирекцию по цифровой трансформации, которая будет вести цифровые проекты компании, а также развивать собственные сервисы. За последние два года «Газпром нефть» уже ввела ряд проектов в области внедрения технологий блокчейн и систем с искусственным интеллектом.

Технология блокчейн первоначально была разработана для поддержки биткоина и имеет большое значение для торговли цифровыми валютами, но ее потенциал только начинает раскрываться. Блокчейн эффективно решает проблему достоверности всех видов цифровых записей. Более того, его можно использовать как для публичных транзакций, так и для частного бизнеса внутри компании или отраслевой группы.

Что касается вертикальных приложений, то блокчейн подходит для многих отраслей, включая не только банковское дело, но и биржевую торговлю, госсектор, розничную торговлю, здравоохранение, производство и транспорт.

По материалам: computerra.ru