Головокружительные темпы роста очень мало говорят нам о будущих перспективах валюты как надежного платежного средства, и гораздо больше – о спекулятивных играх, объектом которых стал биткоин, пишет агентство Bloomberg. В условиях усиливающейся волатильности и структурной сложности валютного рынка, биткоин может дорожать, но от этого он не перестает быть менее рисковой валютой.

Биткоин, как заложник спекулянтов

Последний скачок цены стал следствием «ралли облегчения», когда трейдеры убедились в том, что биткоин без проблем способен пережить радикальные преобразования, происходящие сейчас со всей экосистемой блокчейна.

Одной из таких проверок на прочность стало создание новоявленного конкурента биткоина – биткоин-кэша, появившегося в результате распада оригинальной сети биткоина. Однако за несколько дней все встало на свои места: валюта-новичок отправилась на юг, в то время как курс биткоина продолжил расти.

Впрочем, на данном этапе мы наблюдаем лишь прелюдию к событиям, которые могут привести к более глубокому расколу сети биткоина на отдельные цепи блокчейнов, поскольку рынок криптовалют по-прежнему не может прийти к консенсусу в вопросе масштабирования биткоина и  оптимального способа увеличения пропускной способности его сети.

Кроме того, первая реакция криптовалютного сообщества на появление биткоин-кэша в очередной раз подтвердила, насколько неисповедимы пути рынка и насколько непредсказуемым бывает поведение бирж и инвесторов.

Так, например, биржа Coinbase сразу же заявила об отказе от поддержки биткоин-кэша, что спровоцировало массовый отток клиентских средств с этой торговой площадки и привело к 12-часовому ожиданию при выводе средств. В итоге Coinbase в считанные дни решила изменить свою позицию по вопросу поддержки биткоин-кэша.

Ее конкурент, платформа Bitfinex, напротив, приветствовала появление биткоин-кэша и даже предложила пользователям специальные технические решения, упрощающие продажи биткоина. Однако этим она обрушила на себя шквал критики со стороны трейдеров и обвинений в «масштабном манипулировании».

Подобные события помогают понять, почему курс биткоина становится сейчас еще более волатильным, чем прежде, даже в условиях роста. Согласно данным Bloomberg, индекс 30-дневной волатильности этой криптовалюты достиг максимальных с начала 2015 года значений. Необходимость перевода средств с одной биржи на другую и попытки понять, как реагировать на появление биткоин-кэша, явно не способствовали стабильности цены.

Кроме того, участники сообщества опасаются, что курс биткоина часто становится объектом манипуляций со стороны  крупного влиятельного трейдера или группы трейдеров (так называемых «Spoofy»), которые раскачивают рынок в нужную им сторону с помощью миллионных ордеров, выставляемых и затем отменяемых в последний момент. Отсутствие должного регулирования на рынке биткоина упрощает для них подобную задачу и повышает риски убытков для остальных игроков.

И тем не менее, множество трейдеров по-прежнему готовы поставить на дальнейший рост биткоина. Возможно, они правы. Однако если одновременно с курсом будет расти и волатильность валюты, биткоину будет сложно завоевывать себе место под солнцем в реальном мире.

По материалам cryptocurrency.tech