Известная своей волатильностью криптовалюта, чей 160-процентный рост в этом году привлек всех – от банкиров с Уолл-стрит до китайских пенсионеров – приближается к одному из самых судьбоносных моментов.

Биткоин на распутье, рынок замер в ожидании

Все внимание сейчас приковано к масштабному противостоянию. После двух лет нерешенных споров, соперничающие фракции, которые играют ключевые роли в поддержке биткоина, готовы принять два противоречащих друг другу решения. Это увеличивает вероятность того, что биткоин может «разделиться» на две части – беспрецедентное событие, которое ударной волной пройдется через рынок в 41 млрд долларов.

Хотя у обеих сторон есть веские причины для достижения консенсуса, отсутствие централизованной власти затрудняет компромисс.

Даже профессиональные трейдеры, которые следили за развитием этого спора, не знают, как все закончится. Их совет: анализируйте волатильность и будьте готовы действовать быстро, как только появится ясный результат.

«Это игра с высокими ставками», – заявил Артур Хейс, бывший сотрудник Citigroup, который сейчас запускает блокчейн BitMEX в Гонконге. «Есть много неопределенности в том, что происходит. Как только появится окончательный сигнал о том, что будет сделано, цена может двигаться очень быстро».

За конфликтом стоит идеологический раскол. Сообщество всегда задавалось вопросом, должна ли криптовалюта двигаться в сторону корпораций и стать более привлекательной для традиционного капитала или ее задача – укрепить свою позицию в качестве «либерального маяка».

Должен ли биткоин рассматриваться как актив, например золото, или как платежная система. Дебаты начались несколько лет назад с вопроса защиты от кибератак. Теперь один из основных вопросов – ограничения на то, сколько транзакций может быть обработано – так называемый предел размера блока – на фоне растущей популярности валюты.

В результате время транзакций и плата за обработку выросли до рекордных уровней в этом году, сократив способность биткоина обрабатывать платежи с такой же эффективностью, как, например, Visa Inc.

Способы решения этой проблемы разделили общественность на два лагеря. С одной стороны, «шахтеры», которые используют дорогостоящие компьютеры для проверки транзакций и выступают в качестве основы цепочки блоков. Они предлагают прямое увеличение предела размера блока.

С другой стороны, Core, группа разработчиков, которая также играет важную роль в обеспечении защиты от ошибок в системе. Они настаивают на том, что для облегчения задачи некоторые из ее данных должны управляться за пределами основной сети. Они утверждают, что это реально уменьшит перегруженность.

Однако этот вариант существенно уменьшит влияние «шахтеров», большинство из которых базируются в Китае и которые вложили миллионы в гигантские серверные фермы.

Неудивительно, что предложение Core, названное SegWit, встретило сопротивление со стороны «шахтеров» во главе с Ву Джиханом, соучредителем крупнейшей в мире майнинговой компании Antpool.

По материалам cryptocurrency.tech