Президент Citigroup Майкл Корбат (Michael Corbat) считает, что популярность биткоина может привести к появлению регулируемых государством криптовалют. Такое заявление топ-менеджер сделал в своем интервью изданию Bloomberg.

Майкл КорбатПо словам гендиректора, правительства чаще всего не будут легализировать биткоин и принимать его как настоящий платежный инструмент. В то же время, государства могут создать свои криптовалюты. Он, в частности, заявил:

«Я не думаю, что правительства собираются легко принять идею криптовалют и потенциально разрушить сввои возможности в отношении данных, вокруг сбора налогов и требований, известных как правило «знай своего клиента» (know-your-customer).

В то же время, по мнению Корбата, мы скоро увидим, как правительства вводят собственные цифровые валюты, аналоги криптовалют, но с другим названием. Хотя по сути это будут спонсируемые государствами токены.

Во время интервью Корбат поощрял людей покупать криптовалюты и активно пытаться использовать их в своей повседневной жизни. Но при этом предупреждал, что люди обнаружат, что хваленый биткоин «и компания» довольно ограничены в применении. Однако, как и большинство топ-менеджеров Уолл-Стрит, Корбат утверждает, что базовая технология блокчейн имеет огромный потенциал для его активного использования и об этом следует помнить.

Citibank экспериментирует со своей собственной криптовалютой, получившей название Citicoin. Основная цель запуска этой криптовалюты – уменьшение сложностей в проведении валютных операций по всему миру. Citibank также сотрудничает с Nasdaq, чтобы использовать технологию блокчейн в частной торговле акциями.

Другие топ-менеджеры Уолл-Стрит весьма скептичны в своих высказываниях относительно криптовалют. Среди них – главный биткоин-скептик Джейми Даймон из JP Morgan, который назвал биткойн мошенничеством. Не жалует биткоин и инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, который предупредил, что это «настоящий пузырь», и генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам, который согласен с Баффетом.

Поэтому позиция Майкла Корбата на фоне заявлений других представителей традиционного финансового рынка, довольно уникальна. По крайней мере, он дал понять, что биткоины представляют угрозу для нынешней финансовой системы.

По материалам bloomchain.ru