Капитализация криптовалют стремительно растет, однако ее недостаточно для использования крупными компаниями. Банки продолжают запускать пилотные проекты, но о внедрении решений в промышленных масштабах говорить пока рано. Участникам рынка остается пока рассуждать о перспективах технологии и использовать биткоин в качестве спекулятивного инструмента.  

Капитализация биткоина достигла $16,9 млрд, при этом количество транзакций в день на данный момент составляет 322 тысяч в сутки, рассказала на конференции Blockchain&Bitcoin, организованной Smile expo, начальник управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Марина Гурьева.

Биткоин остается спекулятивным финансовым инструментом в первую очередь, а уже потом платежным средством. Такой точки зрения придерживается руководитель направления ПАО Сбербанк департамента корпоративной архитектуры Кирилл Ивкушкин. Он добавил, что  ликвидность криптовалюты в США в частности поднялась до возможности использования в мелких и средних компаниях.

«Грубо говоря, вывести миллион можно, не просадив курс, но пока не больше, – пояснил эксперт. – Ликвидность растет, но остается недостаточной, это неинституциональная ликвидность, банков в этой области вы еще очень долго не увидите».

Зато для частных лиц появились простые средства по трансляции обычных (фиатных) денег на этот рынок. В частности, Satoshi – крупнейший фонд, инвестирующий в проекты в области блокчейн, управляет средствами, эквивалентными $3,3 млн.

«Деньги будут перетекать из традиционной экономики в эту новую экономику. И они будут поддерживать развитие новых блокчейн-систем и новых блокчейн-приложений», – уверена Марина Гурьева.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Несмотря на то, что банки активно запускают пилотные проекты на базе блокчейн, о внедренных революционных решениях пока говорить не приходится. Большинство крупных игроков ограничиваются созданием консорциумов. Впрочем, по мнению Марины Гурьевой, это тоже важный процесс: «Все создают национальные консорциумы и миниконсорциумы. Здесь крупняк, у которого есть деньги, кто не хочет упустить рынок… Потенциально блокчен как протокол может стать основой товарно-денежных отношений в экономике робот-робот, банки должны будут работать в рамках одного протокола». Ивкушкин согласился, что банки создают собственные платформы, но не объединяются. «Всем интересно, всем весело, но никто не делает ничего общего, все делают что-то свое», – заявил эксперт.

Российские финансовые институты в данном случае не исключение. Они активно изучают технологию. Однако единственную сделку, заключенную с использованием технологии блокчейн, провел только Альфа-банк. «Решения в нефинансовых областях на базе блокчейна в целом опережают», – заявил Ивкушкин. Реализация первых проектов на базе блокчейна в промышленных масштабах возможна не раньше конца 2018-2019 годов, уверен эксперт.

В ОЖИДАНИИ ЗЕЛЕНОГО СВЕТА ОТ ЦБ

На повестке дня центробанков многих стран сейчас стоит вопрос регулирования криптовалюты. Дальше всех в этом направлении продвинулись Сингапур и Швейцария. Швейцария в частности заявила о том, что они готовы создать криптодолину, где будет самый благоприятный режим регулирования для всех разработчиков блокчейн-решений. В Великобритании созданы «правовые песочницы» для 24 компаний. В США 50 юристов создали коалицию и бикоалиционную группу в конгрессе. В странах СНГ первыми стали пытаться применять технологию на государственном уровне Украина и Грузия. Однако принципиальных решений в том, как регулировать данную отрасль принято не было.

«Все говорят, но пока ничего не происходит», – отметил Ивкушкин.

В России, как отметили участники рынка, ситуация с возможным регулированием отрасли не самая плохая. Однако не хватает определенности со стороны ЦБ. «В России в отличие от той же самой Швейцарии, нет четкого сигнала сверху, что даем зеленый свет на все, готовы работать вместе», – констатировала Гурьева.

По материалам fomag.ru