Технология блокчейн, позволяющая создавать децентрализованные и защищенные базы данных, все больше адаптируется в финансовом мире. Помимо крупных банков к блокчейну присматриваются и трейдеры, активно использующие новые технологии. Как развиваются эти отношения и чем блокчейн может помочь трейдингу?

Блокчейн и трейдинг

Первый шаг к блокчейну

Мир трейдинга восприимчив к новым технологиям: торговые платформы постоянно совершенствуются, а роботами-советниками уже никого не удивить. Сейчас трейдеры, впрочем, как и многие другие участники финансового рынка, оценивают перспективы использования блокчейна — технологии распределенных реестров.

Сейчас трейдеры оценивают перспективы использования блокчейна.

Весной произошло событие, которое можно назвать первой ласточкой использования блокчейна в трейдинге. Сервис внебиржевой торговли Liquid.pro, специализирующийся на сделках с опционами, перевел в публичную блокчейн-платформу Waves реестр заявок на поступающие на Московскую Биржу опционы. Теперь каждый пользователь сервиса может получить информацию о предмете, дате и времени всех сделок. Увидеть свои заявки участник торгов может с помощью специального идентификационного номера, который получают все пользователи Liquid.pro. Остальные заявки остаются анонимными — их можно увидеть, но нельзя идентифицировать.

«Сервис Liquid.pro ориентирован на долгую стратегическую работу, поэтому мы не могли обойти вниманием такую перспективную технологию, как блокчейн», — отметил руководитель блокчейн-направления компании Алексей Юров.

Представители сервиса полагают, что использование технологии распределенных ресурсов поможет сократить расходы на проведение операций, ускорит совершение сделок и значительно повысит их прозрачность.

В случае Liquid.pro блокчейн фактически выполняет роль независимого аудитора, который хранит данные обо всех сделках. При этом нельзя говорить о том, что сервис полностью перешел на блокчейн. За каждую транзакцию платформа Waves берет комиссию, поэтому в блокчейне регистрируются только обладающие экономическим смыслом заявки — те, которые уже отправлены для исполнения на ММВБ.

Виртуальная бухгалтерская книга

Технология блокчейн представляет собой способ организации децентрализованной цифровой базы данных и может быть использована для хранения практически любой информации. Данные хранятся одновременно у всех участников системы и обновляются также одновременно. Благодаря отсутствию единого центра отредактировать или удалить информацию втайне от других участников невозможно.

Первоначально блокчейн был связан с криптовалютами: с помощью технологии была создана база, в которой хранится информация обо всех транзакциях биткоина, первой и крупнейшей на сегодняшний день виртуальной валюты. Добыча и распространения криптовалют и сейчас остается главной областью функционирования блокчейна. В то же время, несмотря на сложное отношение властей и общественности к цифровым валютам, технология блокчейн быстро нашла авторитетных сторонников. Одними из первых на нее обратили внимание банки и другие финансовые институты. В экспериментальные проекты, связанные с использованием технологии распределенных реестров, сегодня инвестируют крупнейшие игроки мирового финансового рынка.

«Еще в конце прошлого года Visa тестировала блокчейн для обработки межбанковских платежей. Интересуются им и биржи — Франкфуртская фондовая биржа совместно с немецким ЦБ разрабатывают механизм расчетно-клиринговой деятельности, основанный на блокчейне. Работают с блокчейном американский Nasdaq, Австралийская фондовая биржа, Лондонская фондовая биржа, Фондовая биржа Кореи. Хороший пример применения технологии могут подать Нидерландский сырьевой трейдер Trafigura и французский банк Natixis, которые изучают возможность использования блокчейна для сделок на рынке нефти США», — указывает портфельный инвестор Олег Гарькавченко.

Не обошли блокчейн стороной и трейдеры: применение этой технологии может повысить безопасность сделок, сделать процесс торгов более удобным и быстрым, снизить издержки на проведение торговых операций.

«Благодаря блокчейн-технологии трейдер получает единую точку доступа ко всей информации и может оптимизировать рабочий процесс, добиться не только экономии времени, но и снижения издержек. Блокчейн предоставляет трейдеру широкие арбитражные возможности, которые особенно полезны в работе с криптовалютами. Своевременный и полный арбитраж позволяет эффективно зарабатывать на разнице цен различных активов. Пожалуй, на сегодняшний день технология имеет лишь один минус — большое энергопотребление», — считает Гарькавченко.

Выгода от использования блокчейна может проявляться в большей производительности, скорости и надежности операций, полагает соучредитель и исполнительный директор брокера EXANTE Анатолий Князев. При этом эксперт отмечает, что на текущий момент блокчейн не применяется напрямую в биржевой торговле.

«Блокчейн — это способ ведения учета операций, очень продвинутая бухгалтерская книга, которую невозможно уничтожить или подделать. Блокчейн может быть использован для учёта любых финансовых операций, в том числе и биржевых сделок, но я пока что не слышал ни об одном проекте, где блокчейн напрямую используется для улучшения торговли», говорит Анатолий Князев.

Перспективы блокчейна в трейдинге

Финансовый рынок в будущем вполне может стать рынком на блокчейне. Но, как говорят эксперты, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать глобального перехода на блокчейн. Несмотря на потенциальную выгоду и возможные перспективы, на повсеместное распространение блокчейна потребуются время и ресурсы.

Для классического трейдинга блокчейн пока не приспособлен, отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Пока можно говорить только о торговле самими криптовалютами, которых к данному моменту появилось уже больше тысячи. Скорее всего, многочисленные варианты блокчейн будут эволюционировать в платежные системы. Эта дискуссия развернулась даже внутри сообщества поддерживающего биткоина: есть желание выделить из него новую цепь, которая будет развиваться как платежный сервис», — отмечает эксперт.

«Блокчейн никак не используется для биржевой торговли, но крупные банки активно встраивают его в свою инфраструктуру, и это должно оказать общее положительное воздействие, в том числе и на биржевые операции. Будущее блокчейна видится очень радужным и лучшим подтверждением этому служат огромные инвестиции крупнейших мировых финансовых компаний в эту технологию», — не соглашается Анатолий Князев.

По мнению эксперта ИК «Ай Ти Инвест» Германа Григоряна, основная проблема при внедрении блокчейна заключается в том, чтобы найти правильное применение технологии.

«Сейчас я вижу только один единственный сценарий использования технологии — организованные централизованные торги на биржах могут потихоньку уступать децентрализованным площадкам, основанным на блокчейне. Это должно существенно повысить отказоустойчивость системы и зависимости рынков от конкретных организаций. Конечно, это не произойдет одномоментно, остается еще много нерешенных нормативно-правовых и других вопросов. Однако предполагаю, что через 5–7 лет появятся первые такие площадки. С другой стороны, я сейчас не вижу способов применения технологии частными трейдерами и небольшими компаниями. Вполне вероятно, они появятся в ближайшем будущем», — рассуждает Григорян.

Технология блокчейн считается перспективной и обладает мощным потенциалом. У блокчейна и трейдинга может быть совместное будущее, но пока сделаны только первые шаги на пути к повсеместному распространению блокчейна в биржевой и внебиржевой торговле.

По материалам dailymoneyexpert.ru