Международная группа регуляторов и правительственных чиновников, созданная после финансового кризиса 2008 года, опубликовала широкомасштабный отчёт о финансовых технологиях, в том числе и о блокчейне.

Блокчейн может поднять «трансграничные» проблемыОтчёт является результатом работы Совета финансовой стабильности (FSB), который изучает блокчейн и его влияние на глобальную финансовую систему. Совет состоит из руководителей центральных банков и финансовых регуляторов стран G20, его предшественника — Форума финансовой стабильности, а также Европейской комиссии.

Хотя в исследовании говорится, что «в настоящее время нет никаких неотложных рисков финансовой стабильности от новых финтех инноваций», в нём изложены 10 потенциальных проблем, на которых должны сосредоточиться регулирующие органы. В контексте блокчейна отчёт FSB пытается определить последствия трансграничного характера технологии и правовой неопределенности по смарт-контрактам.

Авторы отмечают:

«Круг правовых вопросов может стать ещё более широким, когда дело касается трансграничной деятельности. Например, по блокчейну возникают вопросы, такие как проблема конфиденциальности данных для различных юрисдикций, или определение местоположения активов, когда ни один банк или организация не являются хранителем соответствующей записи / информации».

Тем не менее, отчёт FSB  говорит и о финансовой стабильности для вкладчиков, а также об улучшении доступа к финансовым услугам, основанным на технологии блокчейн:

«Инновации, такие как цифровые способы идентификации и приложения на основе DLT, призваны поддержать улучшенное качество и доступность финансовых услуг для конечных пользователей», — пишут авторы отчёта.

В отчёте не представлены какие-либо конкретные рекомендации по политике регулирующих органов. Скорее, в нём дублируется общая позиция, согласно которой международным органам следует более тесно сотрудничать в процессах внедрения инноваций.

Доводы FSB, по его мнению, могут оказаться «важными для смягчения рисков, связанных с расхождениями в нормативно-правовой базе [различных юрисдикций]».

По материалам coinspot.io