2016 и 2017 это время, когда в массовое сознание начало активно проникать понимание новой информационной технологии — блокчейн.

Обсуждение блокчейна вышло на уровень национальных правительств. Люди, которые умеют считать и зарабатывать деньги, поняли, что открываются новые возможности, которые во многом изменят экономическую инфраструктуру мира. Например, если представить, что вся национальная валюта будет полностью переведена в цифровой формат, который функционирует на принципе блокчейн технологии то мы получаем абсолютно прозрачную и управляемую экономику. У государства появится возможность отследить перемещение подозрительных сумм денег, что позволит, например, буквально хватать за руку коррупционеров. Кроме того, появится возможность эффективно контролировать инфляцию, избавиться от операционных расходов, кардинально сократить банковскую инфраструктуру, связанную с живым обслуживанием клиентов. Отрицательная сторона в том, что культур-марксистские извращенцы могут попытаться использовать блокчейн для усиления своего гнета. Однако этот вопрос лучше проанализировать в отдельной статье.

Что же такое блокчейн? Образно выражаясь блокчейн это взаимодополняющий пазл без которого невозможно составить общую картину. Блокчейн это связанный со многими пользователями реестр информации, который фиксирует цифровые транзакции открытым и контролируемым способом, при котором не требуется посредник, который верифицирует операцию, в виде банка или иной структуры. Математика, зашитая в блокчейн, подтвердит надежность операции.

Корпорации, чей бизнес связан с электронной коммерцией, сегодня активно инвестируют в создание блокчейн-платформ, которые позволят развивать приложения, и создавать всевозможные цифровые активы.

Особенно отличился в освоении новой технологии Китай Например, корпорация Wanxiang инвестирует 30 млрд. долл. в создание умного города, интегрированного с технологиями блокчейн. В первом облике такого города — Иньчуане, расчет в автобусе происходит с помощью скана лица, образ которого связан с банковским счетом. Продукты жители заказывают с помощью специальных приложений, забирая через некоторое время сформированные пакеты с продуктами из специальных автоматов.

А что же Украина Наверное, с гордостью можно сказать, что два киевских программиста Валерий Вавилов и Валерий Небесный, основали в США компанию BitFury — крупнейший производитель «железа» для осуществления операций на рынке криптовалюты. Сейчас компания активно работает над разработкой блокчейн-технологий и пытается популяризировать эту тему среди украинской власти. Правда в каком-то большом успехе блокчейна в Украине приходится сомневаться, ведь технология при ее внедрении в систему государственных расчетов не оставляет возможности пилить бюджеты: все на виду. Скорее всего, использование будет иметь ограниченный характер, обусловленный требованиями пиара.

По материалам azov.press