Британское Управление по контролю за финансовыми операциями (FCA) призвало применять к финансово-технологическим стартапам международную нормативно-правовую базу, чтобы не допустить подхода «Дикий Запад» в управлении сектором.

В частности, FCA озабочено тем, что в ходе борьбы между разными юрисдикциями за финансово-технологический бизнес могут пострадать стандарты регулирования – в частности, в том что касается количества нормативных «песочниц», используемых различными надзорными органами, в каждом из которых действуют свои правила и стандарты.

Эти опасения были высказаны Кристофером Вулардом (Christopher Woolard), директором FCA по вопросам стратегии и конкуренции, на международном саммите Innovate Finance Global Summit, прошедшему в Лондоне в понедельник.

Великобритания стала первой страной, где еще в 2015 г. была разработана «песочница» для финтех-стартапов, которая обеспечивает  банкам и стартапам «безопасную среду» для тестирования новых продуктов и сервисов без стандартных нормативных ограничений.

Этот подход был взят на вооружение другими юрисдикциями, вследствие чего Вулард и высказал опасения о возможности появления «Дикого Запада», который «будет препятствовать нашим амбициям» и угрожать «ухудшением результатов для потребителей».

«Мы также считаем, что «песочница», не способная подготовить компании к выходу на регулируемый рынок, не будет способствовать появлению успешных в долгосрочной перспективе фирм, – добавил Вулард. –  Кроме того, мы отмечаем потенциальные риски для репутации и доверия к финансовым нововведениям, если в будущем мы станем свидетелями примеров глобальных неудач».

FCA признает, что вряд ли найдется какой-нибудь единственный стандарт, который подойдет всем, но обеспечение «общего понимания и более тесного международного сотрудничества» в сфере инноваций «поможет гарантировать будущее отрасли в долгосрочной перспективе». По словам Вуларда, Великобритания будет работать как с G20, так и с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), чтобы достичь глобального консенсуса в данном вопросе.

«Решение FCA — это стремление закрепить единые правила игры для глобального рынка финансов — эволюция модели самих стартапов финансовых сервисов, фокусирующихся теперь на B2B2C направлении, где требуется не только соответствие режиму регулирования, но и практики совместной работы с другими участниками рынка — переход от разрешительной модели к обеспечивающей, где идея стартапов шлифуется в том числе и требованиями системных изменений и задач общих преобразований. Отсюда реализация Industry Sandbox инициативы, поддерживаемой FCA для включения в формирование политики регулирования и определения кейсов для тестирования помимо финтехов и экспертов и традиционных провайдеров. Так как Лондон — один из хабов глобального присутствия ведущих финансовых институтов, работающих и в других странах, для масштабного применения результатов труда стартапов требуется переложение или хотя бы следование общим практикам надзора и поддержки стартапов и в других юрисдикциях. Поэтому, помимо прочего, FCA заключает fintech bridge соглашения с другими регуляторами, чтобы поддержать общую эффективность финансовой сети. Поддержка финтеха для Великобритании — фактор конкурентоспособности глобального финансового сектора сектора», поделился своим мнением с порталом PLUSworld.ru управляющий партнер венчурного фонда Digital Space Ventures Даниэль Гусев. 
По материалам PLUSworld.rufinextra.co