Инвестфонд Da Vinci Capital и управляющая компания Fintech Capital, основанная бывшим топ-менеджером «Эльбрус капитала» Юрием Поповым и совладельцами холдинга ID Finance, запустили фонд для инвестиций в финтех-стартапы. Его объём составил $200 млн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей инвесторов.

Da Vinci CapitalИнвестиции фонда Fintech Credit Fund будут долговыми, а не долевыми. Компании будут возвращать фонду основную сумму и проценты, начисленные по ней, вместо того чтобы отдавать долю в акционерном капитале, рассказал управляющий партнёр Fintech Capital Юрий Попов.

В отличие от банков, фонд не будет требовать залог и личное поручительство собственника компании, отметил Попов. Процентная ставка для каждого стартапа будет обсуждаться отдельно.

Инвестировать фонд планирует в компании, которые сами занимаются кредитованием — в потребительском сегменте, а также для малого и среднего бизнеса. Fintech Credit интересуют компании, которые предоставляют займы от своего имени, а также электронные сервисы, соединяющие тех, кто хочет занять деньги, с теми, кто готов одолжить. Также фонд заинтересован в аналитических решениях для кредитного скоринга на основе «больших данных», искусственного интеллекта и машинного обучения.

Бывший топ-менеджер инвестиционной компании «Эльбрус капитал» Юрий Попов основал Fintech Capital вместе с совладельцами группы ID Finance Александром Дунаевым и Борисом Батиным. В группу входят сервисы онлайн-кредитования Moneyman, AmmoPay и Solva. По словам представителя ID Finance, чистая прибыль холдинга в первом полугодии 2017 года составила $5,3 млн.

Фонд Da Vinci Capital — инвестор разработчика ИТ-решений Softline, который занимается аутсорсингом и системной интеграцией.

По материалам vc.ru