Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет. Фото tsn.ua

Бывший IT-Director Приватбанка Дмитрий Дубилет поделился в Facebook мыслями по поводу того, что значит быть айтишником.

Fintechium.com приводит пост Дмитрия Дубилета полностью.

Я мечтаю, чтобы следующий глава нашей страны был айтишник. В широком смысле этого слова.

Когда я захожу в кабинеты топ-чиновников, я первым делом обращаю внимание на их рабочие столы. У части на столе вообще нет компьютера. У второй части компьютер стоит как-то стыдливо сбоку. У одного из ведущих политиков даже была замечена икона поверх монитора…

Само собой, я не говорю, что нужно уметь программировать (хотя это умение не помешало бы). Но иметь какие-то базовые знания о том, что такое современные технологии, просто необходимо!

Взять, например, банки. Во всем мире общепризнанной стала мысль о том, что правильные банкиры — это, в первую очередь, айтишники. Я смотрю на торговую отрасль — там то же самое! Я смотрю на логистику — и там то же самое!

Даже в аграрной отрасли (казалось бы!) айти играют все более важную роль — мониторинг полей дронами, управление техникой, учет расхода топлива и т.д. Все это не просто дань моде, а ключевой фактор твоей маржи.

Айти важно в любой сфере, а в государственном управлении — и подавно.

Быть айтишником — значит иметь определенное мышление. Оно становится более системным, структурированным, ФОРМАЛИЗОВАННЫМ. Ты рассуждаешь такими категориями, как бизнес-процессы, KPI, воронки… А не проводишь бесконечные бессмысленные совещания и не городишь ту ересь, которую мы так часто слышим от наших руководителей.

Заодно, в качестве приятного бонуса, ты можешь трезво оценивать сложность и стоимость айти-проектов. Никто тебе не посмеет сказать, что какой-то проект стоит сто миллионов и на его создание нужно потратить год…

Повторюсь. Чтобы иметь цифровое мышление, не нужно работать в айти-компании. Это скорее мировозренческий вопрос. Любой может стать айтишником в широком смысле этого слова.

Нашей стране этого ох как не хватает… Но я оптимист, верю, что когда-нибудь в Украине такие люди все же появятся.