Два экономиста разработали модель оценки стоимости биткоина и других активов в децентрализованных финансовых сетях. Об этом пишет CoinDesk.

Эмилиано Пагнотта и Андреа Бурасчи, профессора финансов Имперского колледжа Лондона, представили теоретическую структуру для оценки сетей, использующих механизм консенсуса Proof-of-Work, в том числе биткоина и Ethereum.

В своей модели аналитики используют две основных переменных: число пользователей, представляющих сторону спроса, и хеш-рейт майнеров, представляющих сторону предложения.

Авторы обращают внимание на то, что децентрализованные финансовые сети уникальны, поскольку криптовалюты в них «одновременно выполняют две функции». Помимо того, что они являются активом, они же побуждают майнеров к обслуживанию сети. Равновесная цена криптовалюты представляет решение «задачи с фиксированной точкой, характеризующейся взаимодействием потребителей и майнеров».

Исследователи пишут, что у этой задачи есть 2 решения при любом наборе условий, одним из которых является $0.

«Действительно, если бы цена биткоина равнялась нулю, майнеры бы не предоставляли свои ресурсы сети, и доверие к ней было бы на нуле. Потребители не получали бы пользы от такой системы и не стали бы платить, чтобы обеспечить положительную стоимость биткоина», — пишут они.
Но есть в этой модели место и для положительной равновесной цены. Величина этого значения зависит от хеш-рейта сети, ожидаемого числа будущих пользователей сети и ценности, которой пользователи наделяют способность сети противостоять цензурированию.

По мнению Пагнотты и Бурасчи, изменение регулирования в Китае окажет на стоимость биткоина большее влияние, чем те же изменения, например, в Великобритании. Несмотря на то, что число пользователей биткоина в обеих странах приблизительно одинаковое, в Китае располагается больше майнеров, а значит, ограничение их деятельности сильнее отразится на хеш-рейте и, соответственно, цене.

Что в своём исследовании авторы не учитывают, так это спекулятивные движения рынка, которыми предположительно в значительной степени определялась стоимость биткоина на протяжении 2017 года.