Новая редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) может потенциально ограничить россиян в проведении ICO. Наиболее значимые изменения в документе специально для журнала ForkLog прокомментировал директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Игорь Судец.

Одно из основных нововведений документа — отказ от упоминания термина «криптовалюта». По мнению эксперта, это сузит возможности судебной защиты для владельцев биткоина, хотя и не будет создавать искусственные ограничения для развития рынка.

«Я полагаю, что это положительный момент — ведь очевидно, что в ближайшее время криптовалюту не легализуют как средство платежа. При этом остаются риски запрета криптовалюты на уровне уголовного кодекса, поскольку соответствующий законопроект ранее был вынесен на обсуждение», — указал Игорь Судец.

Вместе с тем, добавляет он, определение цифровых финансовых активов как security-токенов порождает юридическую коллизию.

«Документ не рассматривает криптовалюту как вид ЦФА, но определяет майнинг как деятельность, направленную на получение ЦФА. То есть майнинг биткоина или другой криптовалюты, сопровождаемый формированием блоков с правами на токены и исполнением смарт-контрактов, не будет признаваться таковым. Эта часть документа явно требует доработки.

Еще один забавный казус — не получится оплачивать токены криптовалютой. Хотя в законопроекте упоминаются «операционные цифровые права». Возможно, под этим термином и скрывается криптовалюта, что исключит многие противоречия», — отмечает юрист.

Согласно поправкам, выпускаемые токены должны быть обеспечены имуществом эмитента или третьих лиц. Это означает, что токены как ЦФА будут удостоверять права на денежные требования или на право участия в капитале общества, как некие опционы на акции или доли, а также на потенциальную часть прибыли.

«То есть utility-токены не будут существовать в принципе», — добавляет Игорь Судец.

Поправка о листинге цифровых активов только на лицензированных платформах из специального реестра Центробанка РФ, по мнению эксперта, касается в первую очередь блокчейна, в котором будет осуществляться выпуск токенов и учитываться права на них.

«Это не помешает листить токены на биржах, но существенно ограничит проведение ICO в зарубежных блокчейнах, в том числе на Ethereum», — объясняет он.

Раскрытие биржами информации о клиентах по запросу госорганов, конечно не порадует криптоанархистов, однако это неизменное требование большинства юрисдикций, успокаивает эксперт, — без процедуры KYC биржи отказываются предоставлять вывод средств, а проект не сможет открыть счет и вести деятельность.

«Таким образом государство пытается ограничить использование криптопроектов для незаконной деятельности, отмывания доходов и финансирования терроризма. Поэтому эта норма предсказуема», — отмечает Судец.

Также документ предполагает создание на территории РФ отдельного оператора для контроля за сделками по купле-продаже цифровых активов. Эта норма опять же введена для установления контроля за операторами обмена.

«Я не исключаю возможность попыток по закрытию в России популярных иностранных бирж и обменников, так как государство не сможет защитить граждан при каких-либо трудностях с ними», — указал эксперт.

Важно: обсуждаемая версия законопроекта не является официальной или финальной. Дальнейшее рассмотрение документа ожидается этой осенью.

По материалам: forklog