Агентство Евросоюза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол), ранее известное как Европейское полицейское ведомство, обеспокоено тем, что преступники переходят на альтернативные криптовалюты, поскольку следователи привыкли ориентироваться в своих поисках на биткойн. Monero, zcash и dash все чаще стали появляться на радарах полицейских.

преступникиДжерек Якубчек, аналитик отдела кибер-преступности Европола, сказал в интервью Business Insider:

«Мы наблюдаем довольно очевидный и явный переход от биткойна к криптовалютам, которые могут обеспечить более высокий уровень конфиденциальности. Такие монеты, как dash, не имеют скрытных адресов; их адреса прозрачны, но у них есть процесс микширования, который является частью протокола».

Переход даркнета в алькойны – это ожидаемое явление. Во-первых, биткойн-биржи подвергаются нормативному давлению, на них введены меры по борьбе с отмыванием денег и правило «знай своего клиента» (AML/KYC). Они требуют идентификации личности с фотографией для открытия счетов, что, безусловно, отпугивает преступников. Во-вторых, большинство полицейских уже знают о потенциальном использовании биткойна и  повысили свою способность отслеживать BTC транзакции своих подозреваемых. Кроме того, перемещая средства из одной криптовалюты в другую, люди могут лучше скрыть следы своих деяний.

Несмотря на все это, биткойн, как оригинальная криптовалюта, по-прежнему наиболее популярен среди преступников, так же как и среди законопослушных граждан. Соучредитель криптовалютно-аналитической фирмы Elliptic Том Робинсон объясняет это тем, что ”подавляющее большинство незаконной деятельности в криптовалютах по-прежнему происходит в биткойне из-за легкости обмена и более развитой инфраструктуры».

По материалам bitnovosti.com