Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) впервые с 2013 года опубликовала руководство, в котором изложила принципы соответствия связанной с виртуальными валютами деятельности с Законом о банковской тайне и правовыми нормами в сфере денежных переводов.

Так, документ разделен на шесть секций. В первой изложены ключевые концепции, во второй описано текущее регулирование в области денежных переводов, в третьей повторяется руководство FinCEN в отношении криптовалют от 2013 года, а в последующих говорится о том, как виртуальные валюты и связанный с ними бизнес подпадают под действующее AML-законодательство.

Стоит отметить, что руководство резюмирует существующий регуляторный фреймворк и не предлагает никаких изменений в правовом поле.

Примечательно, что децентрализованные приложения (dApps) могут классифицироваться как сервис денежных переводов, несмотря на то, что они функционирует без централизованного оператора. При этом разработчики и даже пользователи такого приложения уже может подпадать под регулирование FinCEN.

Тем не менее некастодиальные кошельки для цифровых активов не могут считаться операторами денежных переводов, а вот кошельки вроде Coinbase, которые хранят приватные ключи пользователей, под регулирование в этой сфере подпадать могут.

Децентрализованные биржи (DEXs) выведены из-под действия AML-законодательства только в том случае, если их единственной функцией является сведение покупателя и продавца.

Одновременно с этим в FinCEN считают, что криптовалютные процессинги обязаны регистрироваться как операторы денежных переводов и подчиняться соответствующим законам, хотя традиционно платежные процессинги выводились из-под действия строгих правил.

Ранее FinCEN впервые оштрафовала трейдера, который занимался куплей/продажей биткоинов для своих клиентов, осуществляя так называемый пиринговый обмен. По мнению ведомства, он должен был соблюдать Закон о банковской тайне и официально регистрироваться как оператор денежных переводов.

Напомним, в апреле Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила новое руководство для эмитентов криптовалютных токенов, которое можно считать неофициальными инструкциями для определения того, попадают ли выпускаемые активы в категорию ценных бумаг.

Документ также стал сводом существующих федеральных правовых норм и не предложил никаких регуляторных новшеств.

По материалам: forklog