Созданная при участии Центробанка ассоциация «ФинТех» раскрыла, над какими проектами с применением технологии распределенных реестров ведет работу. Это четыре проекта на мастерчейне (работает по тому же принципу, что и блокчейн). Первые из них заработают не раньше, чем через год, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы «ФинТеха».

«ФинТех» раскрыла проекты с применением мастерчейна

Согласно одному из проектов, ассоциация хочет удешевить и ускорить процесс секьюритизации и повысить надежность хранения закладных с помощью децентрализованной депозитарной системы учета, а также снизить риск мошенничества при удаленной идентификации клиентов.

Другой проект — работа над удешевлением выпуска цифровых гарантий, повышением их защиты и упрощением проверки для третьих лиц с помощью создания распределенного реестра цифровых банковских гарантий. Четвертый проект — выпуск цифровых аккредитивов. Сейчас участники проводят тесты, пока результаты доступны только им, но в дальнейшем ими смогут воспользоваться и другие, говорит куратор рабочей группы по развитию направления «Мастерчейн» в «Финтехе» Алексей Архипов.

Сбербанк планирует запустить депозитарную систему в середине 2018 года, сказал его представитель, а представитель Агентства ипотечного жилищного кредитования (участвует в проекте «ФинТеха») добавляет, что законопроект об электронной закладной уже внесен в Госдуму. Проект идентификации клиентов заработает не ранее II квартала 2018 года, говорит директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев. ВТБ сейчас прорабатывает вопрос с гарантиями, в том числе с точки зрения законов, сообщил его представитель: пока невозможно в полной мере оценить как все преимущества, так и потенциальные расходы на это решение.

«Документооборот по аккредитивам будет полностью цифровым. Мы уже пилотируем такие решения с нашим клиентом-партнером — компанией S7», — рассказала главный операционный директор Альфа-Банка Мария Шевченко.

Банки могут свободно использовать мастерчейн уже месяц, следует из слов представителя Сбербанка, после запуска первых проектов госбанк планирует использовать его для своих инициатив. Сейчас затраты — это только взносы в ассоциацию, говорит Благирев (15 млн рублей в год. — Прим. ред.). Кому будет принадлежать платформа мастерчейн — регулятору или ассоциации, пока открытый вопрос, сообщил представитель «ФинТеха».

По материалам www.banki.ru