Агрегатор криптовалютной ликвидности B2Broker

Артур Азизов

В 2008 году, на заре мирового финансового кризиса, на обломках Lehman Brothers тихо и незаметно родился биткоин, полностью цифровая валюта, основанная на технологии блокчейн. Сначала она заинтересовала только компьютерщиков и наркодилеров, потом — спекулянтов. Сегодня про биткоин говорят по телевизору и пишут в газетах. Инвесторы разделились на тех, кто считает его финансовой пирамидой, и тех, кто верит, что за цифровыми деньгами будущее. В любом случае равнодушных не осталось.

Своим мнением о состоянии рынка криптовалют и о том, чего ждать в будущем, с нами делится Артур Азизов, исполнительный директор компании B2Broker, поставщика ликвидности и комплексных решений для брокеров.

На текущий момент объем торгов криптовалют составляет более 1,5 млрд долларов в сутки. Как считаете, какое место сегодня занимает криптовалюта и что с ней будет в обозримом будущем?

Скажу просто: блокчейн — революция, по значимости сопоставимая с появлением интернета , а криптовалютная экономика в ближайшие год-два вырастет минимум в двадцать раз. 

Сама идея распределенного реестра впервые появилась в 50-х годах, однако взрывное развитие этой технологии началось только с появлением биткоина в 2008 году. Но если тогда она была уделом программистов, то теперь ее и изучают Центробанки и обсуждают президенты. С начала года количество поисковых запросов по ключевому слову «блокчейн» выросло в 11 раз и перевалило за 8 млн в месяц, и то ли еще будет. 

По биткоину такая же картина. С начала года он подорожал на 168%, а капитализация всего криптовалютного рынка за полгода удвоилась и сейчас составляет около 110 млрд долларов. И это не предел. Рост будет продолжаться еще несколько лет, прежде чем мы привыкнем и успокоимся.  

В мировой экономике крутится 200 трлн долларов, если хотя бы 1% этих денег перетечет в криптоэкономику, то курс биткоина и других популярных валют — эфириума, дэша, лайткойна — вырастет в 20 раз. А при нынешней динамике биткоин преодолеет отметку 10 тыс. долларов уже в следующем году. 

Пойдем дальше, капитализация рынка производных инструментов — форекса, опционов, форвардов, контрактов на разницу — достигает 1,2 квадриллиона долларов. Огромная сумма. Если приравнять цифровую валюту к производным инструментам, то такими темпами криптоэкономика по масштабам сравняется с мировым фондовым рынком. Это новый мир с новыми технологиями, новыми биржами и новыми брокерами. Это будущее, которое уже наступило.

Ощущаете ли вы спрос со стороны рынка на криптовалюту?

Спрос на криптовалюту уже во много раз превышает предложение и продолжает расти в геометрической прогрессии. Здесь работает сразу три фактора.

Во-первых, это ажиотаж на грани массового психоза. СМИ каждый день публикуют биткоин-сенсации и тем самым подогревают интерес к этой теме.

Во-вторых, биткоин рассматривается как средство сбережения накоплений, особенно в азиатских странах, где наряду с профессиональными инвесторами биткоин покупают студенты, домохозяйки и пенсионеры.

В-третьих, криптовалютой заинтересовались в правительствах: Путин обсуждает насущные проблемы эфириума с Виталиком Бутериным, а зампред Центробанка намекает на создание крипторубля; Казахстан намерен запустить блокчейн-платформу во втором полугодии 2017 года; а Нацбанк Украины готовит к выходу электронную версию гривны. Япония уже признала биткоин официальным платежным средством наравне с иеной. Со следующего месяца его будут принимать 16 тыс. торговых точек страны. Десять криптовалютных бирж уже обратились в Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) за лицензией. К слову, компания B2Broker тоже собирается в ближайшее время подать заявку японскому регулятору. Иными словами, криптовалюты постепенно входят в правовую зону, и как только это произойдет, интерес к ним вырастет еще сильнее. 

Люди хотят купить биткоин, эфириум, лайткойн, дэш, но на первом же шаге сталкиваются с проблемами: сначала нужно постараться, чтобы завести на криповалютную биржу реальные деньги, а потом постараться еще сильнее, чтобы вывести их оттуда. Банки не хотят связываться с компаниями в этом сегменте из-за рисков и отсутствия нормативно-правовой базы. В этом плане у брокеров появился тот самый шанс на миллион, возможность занять пока еще пустующую нишу. Сегодня можно начать бизнес и оказаться в числе тех счастливчиков, кому достанутся все сливки.

Что такое криптовалютная ликвидность?

Криптовалютная ликвидность по определению не отличается от обычной — это возможность купить или продать цифровые активы в желаемом объеме. Так вот, криптовалютной ликвидности не хватает. 

Биржевой торговлей цифровыми валютами, то есть обменом одного актива на другой, занимаются около 150 бирж, при этом достойные обороты только у первых пятидесяти. Это значит, что конкуренция отсутствует, а вместе с ней и мотивация улучшать качество работы. Ограничения на ввод и вывод средств и недоразвитые сервисы криптовалютных бирж сильно замедляют работу и мешают удовлетворять быстрорастущий спрос. Чтобы купить биткоин или другую цифровую валюту было не сложнее, чем оплатить покупку в интернет-магазине, таких бирж нужно не 150 а хотя бы 1500.  

В сегменте маржинальной торговли ситуация ничем не лучше. Более 60% инвесторов воспринимают биткоин как источник спекулятивного дохода. Они хотят купить его сегодня, чтобы завтра продать подороже. Открыл позицию — закрыл — получил прибыль. Никакая физическая поставка им не нужна. Но если ликвидность, скажем, по евро/доллару позволяет торговать любыми объемами, то для биткоин/доллара есть ограничения. Из семи тысяч форекс-брокеров торговлю криптовалютами предлагают от силы 10-15, то есть рынка просто нет, а спрос на спекулятивную торговлю цифровыми активами просто огромный. 

В этом плане B2Broker — единственная компания, которая профессионально готовит криптовалютных брокеров и, по сути, создает ликвидность на этом рынке.

Как происходит подключение к криптовалютной ликвидности?

Чтобы подключиться к криптовалютной ликвидности нужно выполнить три шага: пойти тест на соответствие, принять условия соглашения, пополнить счет — в криптовалюте, или банковским переводом – и можно начинать работу.

Технически процесс простой. Компания B2Broker создала агрегатор криптовалютной ликвидности, B2B X, к которому подключены пять крупных бирж. В планах увеличить их количество до десяти. Они создают ликвидность, а B2Broker раздает ее всем желающим. Брокеров, работающих на МТ4/МТ5, мы подключаем бесплатно через готовую бридж-технологию. Но по FIX API можно подключить любую торговую систему.

Биржа уже работает, однако официально она стартует 1 августа. В нашем портфеле 35 брокеров, которые получат доступ к агрегатору и начнут предлагать торговлю криптовалютами своим клиентам. До конца 2018 года мы подключим к криптоликвидности еще не менее 200 брокеров и, таким образом, станем крупнейшим агрегатором в индустрии.

B2Broker ориентируется в первую очередь на брокеров, но открыть счет и торговать криптовалютой может кто угодно, в том числе банки, хедж-фонды и даже частные инвесторы, которым по карману минимальный депозит 10 тыс. долларов.

Стоит ли брокеру подключать криптовалютную ликвидность?

Ответ однозначный: стоит. Приведу две главных причины

  1. Фантастическая популярность и потенциал роста. Криптовалюте свойственны глубокие коррекции и высокая волатильность, и все же в ближайшие несколько лет она будет неумолимо дорожать на фоне легализации в крупнейших странах и повсеместного использования технологии блокчейн.
  2. Большие комиссионные и отсутствие конкуренции. Валютный рынок перенасыщен, брокерам приходится конкурировать на уровне ценовой политики, отсюда узкие спреды и низкие комиссии. Криптовалюты в этом плане — золотое дно для компаний. Среди 15 крупнейших бирж комиссия колеблется от 0,2% до 0,5% от проторгованного объема. Это значит, что биржа средней руки со среднесуточным оборотом 500 млн долларов в сутки на комиссионных зарабатывает минимум 1 млн долларов. Этот рынок еще долго будет оставаться очень привлекательным и лакомым куском, даже несмотря на то, что со временем здесь появятся новые игроки, конкуренция вырастет, а комиссии снизятся.

По материалам cryptocurrency.tech