Возрастающая популярность цифровой валюты, в частности биткоина, во всем мире побудила должностных лиц Ирана к поиску методов регулирования криптовалюты.

В связи с этим, Национальный центр киберпространства Ирана (NCC) разработал предложение по регулированию цифровых валют. Оно будет представлено правительству Ирана в течение следующих четырех месяцев.

«Мы предлагаем пять сценариев регулирования электронных валют в Иране, комиссия NCC одобрила тот, в котором основное внимание уделяется принятию законного подхода для наилучшего использования цифровых валют», — сказал Саид Махдавион (Saeid Mahdavioon), председатель NCC.

Две разные комиссии рассматривали различные аспекты цифровых валют: одна изучала экономические аспекты, другая — вопросы безопасности. В ближайшие два месяца они проведут совместное совещание для завершения формирования предложения по регулированию цифровых валют.

Еще в 2013 году, когда торговля биткоинами в Иране ограничивалась небольшим количеством веб-сайтов и онлайн-рынков, таких как LocalBitcoins, группа из 15 представителей официальных органов приступила к разработке нормативной базы для цифровых валют.

Сегодня, финансовая структура Ирана еще не готова для криптовалют. По словам Махдавиона, торговля ими — незаконный вид деятельности, но у полиции нет юридического основания, чтобы остановить её.

Однако некоторые из этих веб-сайтов получили специальную лицензию от Центра развития электронной торговли для торговли «кибервалютами». Они также придерживаются строгой политики в отношении идентификации пользователей.

NCC считается инициатором подготовки предложений в рамках регулирования цифровых валют в Иране. Однако эксперты считают, что в этот процесс должен вмешаться регулятор — Центральный банк Ирана (CBI).

«Криптовалютная деятельность подразумевает создание новых денег, поэтому ЦБ Ирана необходимо установить основные правила и контролировать эту деятельность, иначе это нарушит экономический цикл», — сказал Фарамарц Халеки (Faramarz Khaleqi), директор по информационной безопасности банка Мелли.

По словам Халеки, регулятору, отвечающему за организацию ценных бумаг и бирж, необходимо вмешаться и определить правила, прежде чем биткоин повлияет на рынок. По словам Махдавиона, ЦБ Ирана приравнивает цифровую валюту к товару.

«До сих пор CBI не дал никаких официальных комментариев по поводу биткоина», — сказал в декабре 2016 года Нима Амир Шекари (Nima Amir Shekari), глава группы электронных банковских услуг в денежно-кредитном и банковском институте.

По материалам bitfeed.ru