6 февраля 2018 г. исследователи торговой платформы BitMEX опубликовали статью под названием «The Ripple story» («История Ripple»), в которой они развенчивают мифы об основных преимуществах платформы Ripple и приходят к выводу о том, что валюта XRP, по всей видимости, «не обладает какими-либо интересными характеристиками, схожими с криптотокенами таких систем, как Биткойн или Эфириум, по крайней мере, с технической точки зрения».

Платформа RippleГлавным фактором оценки стало то, что их «распределенный» механизм достижения консенсуса является «ненужным и, по сути, бессмысленным» пусканием пыли в глаза, учитывая, что полный контроль в конечном итоге сосредоточен в руках Ripple.com.

Критика Ripple исследователями BitMEX основана на трех следующих факторах:

Непрозрачное происхождение и разногласия в компании

Смена различных стратегий Ripple перед тем как, в конце концов, в 2013 году они запустили токен XRP, имеет свои основания. Подчеркивается, что Джед МакКалеб (Jed McCaleb) встал во главе Ripple в 2011 г., после того, как передал биржу цифровых валют MtGox, которая, как сейчас известно, уже тогда была неплатежеспособна (с потерями в 80 000 биткойнов и 50 000 долл. США), Марку Карпелесу (Mark Karpeles). Само по себе это, конечно, не вызывает беспокойства, но дает повод предположить, что практикуемые корпорацией методы ведения бизнеса основаны на фундаменте, заложенном МакКалебом. Нужно отметить, что именно в период руководства МакКалеба в компанию со своим проектом пришел Крис Ларсен (Chris Larsen), который и по сей день остается председателем совета директоров.

Под руководством Ларсена в октябре 2012 г. Ripple провела раунд посевных инвестиций для токена XRP. Это направление можно рассматривать как попытку пойти по стопам Биткойна и извлекать выгоду из рыночного спроса на систему децентрализованных платежей без рисков, связанных с контрагентами. Однако, учитывая, что основой этому изначально служила централизованная платформа, все это было больше похоже на попытку впихнуть квадратный предмет в круглое отверстие или – с более скептической точки зрения – нажиться на «настроениях» рынка.

Первым тревожным звоночком, подкрепляющим опасения о централизации, было введение функции «замораживания баланса» в феврале 2014 г. Как понятно из названия, эта функция «позволяла шлюзам Ripple замораживать или даже изымать коины у любого своего пользователя даже без действительной подписи для транзакции». Заплатив большой штраф в 700 000 долл. США за нарушение закона о банковской тайне, корпорация Ripple, по сути, попала в лапы Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), полностью передав ей полномочия на условиях, которые исследователи BitMEX сформулировали следующим образом:

  • Компания Ripple должна зарегистрироваться в FinCEN.
  • Если Ripple безвозмездно распределяет какие-либо еще токены XRP, то их получатели должны зарегистрировать информацию о своих счетах и предоставить идентификационные данные компании Ripple.
  • Ripple должна соответствовать требованиям политики противодействия отмыванию денег AML и назначить ответственного за выполнение этого условия.
  • Ripple должна проходить внешний аудит.
  • Ripple должна предоставить регулирующим органам данные или инструменты, позволяющие проводить анализ транзакций и движения средств Ripple.

Учитывая серьезность требований и прочих имеющихся тревожных моментов, удивительно, как Ripple удавалось так долго выдавать свой токен за криптовалюту, даже учитывая их попытки привлечь пользователей преимуществами, схожими с преимуществами Биткойна.

Объем эмиссии Ripple

Если вкратце, то весь объем эмиссии Ripple, равный 100 миллиардам коинов, был добыт заранее («премайн») и находится под контролем корпорации или ее основателей. Все коины являются предметом доверительных соглашений о неотчуждении акций. Доверительный характер соглашения подтвердился также, когда выяснилось, что МакКалеб нарушил условия своего соглашения о неотчуждении акций после того, как покинул корпорацию в 2015 г.

Можно сделать вывод, что количество находящихся в свободном обращении токенов Ripple в любой момент может быть значительно увеличено. Поэтому, несмотря на то что XPR занимает положение централизованной «криптовалюты», характер инвестиций полностью зависит от платформы Ripple и держателей ее токенов в лице основателей компании. Другими словами, финансовая жизнеспособность самих инвестиций находится под большим вопросом и полностью зависит от прозрачности и уровня раскрытия информации самой платформой Ripple. Эта точка зрения наилучшим образом выражена исследователями BitMEX в их статье, написанной после тщательного изучения вопроса: «Раскрытие данных относительного [количества находящихся в свободном обращении токенов XRP] находится на низком уровне».

«Консенсусная» система Ripple

Наиболее очевидная дезинформация, продвигаемая маркетологами Ripple, это их якобы «децентрализованный» механизм достижения консенсуса, представленный ниже:

ripple консенсус

В целом, этот рисунок крайне непонятен и плохо отображает реальную работу механизмов якобы децентрализованного консенсусного механизма Ripple. После загрузки предлагаемого ПО исследователи BitMEX пришли к выводу, что пять открытых ключей, принадлежащих компании Ripple, могут определять содержание записей в реестре и вносить в них изменения, что делает систему полностью централизованной, а приведенную выше схему – бессмысленной (если не умышленной дезинформацией).

Создается впечатление, что весь консенсусный механизм избыточен и создан для сокрытия истинной структуры XRP, представляющей собой централизованную платформу. Это сильно бьет по ее маркетинговой кампании, которая делала значительный упор на «распределенный реестр» и преимущества блокчейна, и которая, возможно, попытается продолжить гнуть эту линию путем публикации не соответствующих действительности данных.

Исследователи BitMEX завершают свой анализ дословной цитатой главного сторонника Ripple Дэвида Шварца (David Schwartz), которую, по иронии, можно трактовать как отсылку к самой валюте XRP:

«Многие аферы в разное время приносили разную прибыль разным людям. Многие пирамиды в итоге приносили значительную прибыль их первым адептам. Просто помните, что сумма полученных денег всегда будет меньше, чем сумма вложенных денег, т.к. хозяева пирамиды всегда берут что-то себе. С каждым долларом, полученным каким-то счастливчиком, какой-то неудачник теряет гораздо больше. Невозможно получить что-то, если никто ничего не отдает».

Это можно считать еще одним гвоздем в гроб инвесторов, купивших XRP на пиковых ценовых значениях – по 3 доллара в начале января. На момент подготовки публикации цена токена XRP составляет около 0,95 долларов (-70%).

По материалам cryptocurrency.tech