Одному из крупнейших банков в мире не чужды венчурные инвестиции. Осенью прошлого года он вложил сотни миллионов долларов в два проекта и не собирается на этом останавливаться. Директор по информационным технологиям JPMorgan Лори Бир рассказала порталу Business Insider, как происходит отбор интересных проектов.

В октябре 2017 года проект Bill.com получил $100 млн от пула инвесторов во главе с JPMorgan. Сервис по оплате счетов был оценен в $742,8 млн. Через две недели банк приобрел платежную систему WePay более чем за $220 млн. По каким принципам он отбирает проекты?

По словам Лори Бир, JPMorgan скрупулезно изучает перспективные идеи, которые могут в будущем решить возникающие в финансовой индустрии проблемы, предлагая избранным проектам встроить свой продукт в экосистему банка. «Хотя мы и проводим очень строгий отбор, но раз уж мы решили, что у финтех-стартапа есть потенциал, мы открываем перед ним двери в нашу экосистему через JPMorgan In Residence program, – объяснила она. – Проекты получают доступ к нашей инфраструктуре и возможность общаться с менеджментом банка».

Стартапы тем самым проходят инкубационный период, расширяя понимание своего продукта. Разумеется, некоторые компании предпочитают оставаться вне системы и развиваться самостоятельно, но тогда они могут просто «увязнуть» в регуляторике Уолл-стрит. Отмечая этот момент, Лори Бир добавила, что JPMorgan постоянно взаимодействует с 200 регуляторами по всему миру, имеет ежедневный оборот в $5 трлн в 120 валютах и странах, следит за выполнением всех норм законодательства по борьбе с отмыванием денег, мошенничеству и санкциям.По материалам: fomag.ru