По мере того, как в среде разработчиков и глав компаний по-прежнему не утихают споры по поводу способа масштабирования сети, комиссионные платежи за биткоин-транзакции продолжают расти, а количество “застрявших” операций бьет новые рекорды.

Вместе с тем, сложившаяся ситуация имеет и менее заметные последствия, которые, тем не менее, влияют на развитие экосистемы.

Обесценивание “физических биткоинов”

Материальные биткойн-монеты давно доступны в любых размерах и формах. Однако, стоимость их актуализации в сети растет, вместе с увеличением стоимости комиссий. Эта особенность обесценивает многие токены.

Об этом ранее писал Роджер Вер:

“Удивительно, как маленькие блоки и высокие комиссии обесценивают физические токены BTCC”

Микротранзакции

Некоторые транзакции очень малы и комиссионные за их обработку экономически несущественны. Ежедневно, микротранзакции, общей стоимостью, около 5 BTC, “застревают” в сети.

Чаевые

Вслед за появлением биткоина, возникла мода вознаграждать авторов понравившегося контента небольшим количеством сатоши. Несмотря на то, что технически это по-прежнему осуществимо, каждая транзакция (даже в 1$) обойдется, примерно, в 2$ комиссионных. В общем и целом, микротранзакции в Биткоине стали нецелесообразны из-за увеличения комиссионных сборов.

По материалам cryptocurrency.tech