Сотрудничество проектов,  рост Ripple и Stellar, перспективы Golem, iEX, SONM — эти и другие вопросы были заданы пользователями нашего Telegram чата.

Кир Келевра, криптотрейдер, специалист по ценообразованию криптовалют, основатель и идеолог криптодепозитария bitup.io, поделился своим мнением по этим вопросам.

На Консенсусе 2017 в Нью Йорке Storj и SIA объявили о коллаборации. Как Вы считает, что это принесет обоим проектам?

В условиях нового мейнстрима ICO на крипторынке с каждым днем появляется все больше похожих друг на друга проектов. В этой ситуации было бы верным консолидировать усилия за счет объединения сильных игроков, что в конечном счете позволит создавать более успешные и конкурентные продукты.

Storj и Sia — проекты по созданию и усовершенствованию децентрализированных хранилищ данных. Для пользователей это возможность сдавать в аренду свободное место на собственных компьютерах, зарабатывая на этом деньги, а для бизнеса – предоставление самих хранилищ.

Их коллаборация позволит в полной мере конкурировать не только с мелкими проектами, вышедшими на ICO, но и с такими гигантами как Dropbox, Google (Google Storage), Amazon (Amazon S3).

К тому же это скажется на цене токенов этих проектов: владение токенами Storj и Sia можно будет приравнять к владению акций вышеупомянутых гигантов фондового рынка США.  Уже на сегодняшний день монеты обоих проектов достигли исторического максимума (если не брать во внимание первые дни продаж на бирже), и дальнейшее позитивное сотрудничество будет двигать цену только вверх.

Сейчас можно встретить много негативной информации о Ripple и Stellar, что влияет на их курс и каков прогноз по этим монетам?

Только в мае цена на Ripple выросла более чем на 150%, капитализации увеличилась до $8,7 млрд, на несколько дней XRP стала второй по капитализации криптовалютой после биткойна.  К концу месяца данный актив был добавлен на две ведущие биржи — bitfinex и kraken, где возможно торговать XRP в паре с другими фиатными валютами, такими как доллар, йена, евро и другие.

Такое разнообразие повысит ликвидность и интерес к активу. Для повышения монетарной стабильности компании и улучшения ее экосистемы, количество токенов XRP будет ограничено до количества 55 млрд (на сегодняшний в обороте уже находится 70%).

На сайте компании была опубликована модель по оценке эффективности внедрения технологии Ripple банками, которая значительно сократит банковские операционные издержки, расширит клиентскую базу и перечень оказываемых услуг.

Несмотря на сформировавшееся скептическое отношение к Ripple, за текущий год к глобальной системе присоединилось немало партнеров, например, японская группа MUFG, испанская BBVA, шведская SEB, индийские Akbank, Yes Bank и Axis Bank, японский SBI Remit, американские Star One Credit Union и EZ Forex, канадский Cambridge FX. Такое внимание со стороны крупных финансовых организаций из внешнего мира может говорить о признании скрытого потенциала этой криптовалюты.

И, даже если на сегодняшний день система несовершенна, благодаря совместным усилиям эту технологию можно будет вывести на серьезный международный уровень.

Мой прогноз таков: в краткосрочной перспективе валюта пригодна лишь для спекуляций. Однако при дальнейшем активном развитии партнерской сети появится возможность долгосрочного инвестирования в компанию посредством покупки токенов.

Что касается Stellar, то как и по многим другим альткоинам, котировки последовали за рынком и также обновили исторические максимумы, заняв 13 место по капитализации среди всех криптовалют.

Основной рост (более 200% за май) состоялся после запуска новой платформы Lightyear, целью которой, по мнению самой команды, является революция в мире трансграничных, кросс валютных и кросс активных транзакций с помощью универсальной глобальной платежной сети.

На данный момент валюта «сырая», и только когда к ней подключатся игроки из внешнего финансового мира, можно будет уверенно говорить об инвестиционных возможностях в Stellar.

Как Вы оцениваете проекты-конкуренты — Golem, iEX и SONM? Сколько монет желательно иметь в портфеле?

Все три проекта в большей степени устремлены в будущее, хотя они и построены на достаточно интересных идеях. Мнений о них очень много, самых разных. В связи с этими проектами упоминается и создание “суперкомпьютеров”, и создание децентрализованной облачной среды для проведения высокопроизводительных вычислений, и разность рыночных стратегий. Также можно найти много аналитической информации о различиях платформ, их совместимости с традиционными облаками и защитой от мошенничества.

Тем не менее представляется, что на данном этапе в проекты можно входить, либо будучи большим энтузиастом и приверженцем технической и идеологической составляющей, либо спекулянтом.

На сегодняшний день только Golem и iEx активно торгуются на биржах. Golem за три месяца поднялся на 11 место по удельному весу в общей доле капитализации крипторынка, демонстрируя достаточно высокую ликвидность, свойственную молодому проекту.  Однако iEx, которая только к середине мая закончила ICO, уже заняла 47 место по капитализации. Обе монеты торгуются на сегодняшний день около $0,4.

По материалам happycoin.club