В последние два дня транзакция Etherscan на блокчейне Эфириума распространилась, как вирус, среди китайского криптовалютного сообщества. Юэлуо, студентку Пекинского университета, руководство ВУЗа вынудило воздержаться от официальных заявлений.

Однако при помощи блокчейна девушке удалось обнародовать свои претензии.


После публикации жалобы на китайских медиа-платформах, ее посты просто удалялись. Именно тогда студентка обратилась к возможностям Эфириума. Сеть позволяет любому пользователю отправлять произвольные сообщения, как часть данных транзакции. Это умный способ шифрования текста в сети Эфириум.

Одна из самых основных идей революционной технологии блокчейн заключается в том, чтобы пользователи имели возможность взаимодействовать, в рамках децентрализованной сети, информацию в которой нельзя подделать. Как только транзакции или сообщения транслируются в сеть, они остаются там навсегда.

Саму транзакцию можно найти на Etherscan.

«Пока я готовила дипломную работу, частые перерывы и последующее психологическое давление сильно повлияли на написание моей диссертации», – пишет девушка.

По ее словам, она обратилась к руководству своего факультета за помощью, однако получила в ответ лишь формальные фразы и отказ в содействии.

«Результат этого ответа меня разочаровал. Однако возможность подачи дипломной работы скоро закрывалась, и я могла сосредоточиться только на написании диссертации».

Юэлуо написала на нескольких форумах о своем неудавшемся диалоге с руководством ВУЗа. Через какое-то время, в час ночи, представитель факультета внезапно пришел в комнату девушки в ее общежитии, разбудил ее и потребовал удалить всю информацию, связанную с инцидентом.

«Что преступного в подаче заявления о раскрытии информации? Я не сделала ничего плохого, я лишь действовала в рамках своих почетных прав в качестве студента колледжа в Пекине», – пишет Юэлуо.

Студентка перечислила свои требования к школе иностранных языков Пекинского университета:

«Школа должна немедленно прекратить все акты давления на мою семью, официально извиниться перед моей уже напуганной матерью, прояснить факты и помочь снять напряжение, вызванное инцидентом. Факультет иностранных языков Пекинского университета должен дать открытую письменную гарантию того, что этот вопрос не повлияет на мой выпуск и не будет продолжать мешать написанию моей диссертации. Школа иностранных языков Пекинского университета несет ответственность за устранение всех негативных последствий этого вопроса для моих исследований, будущей занятости и членов семьи. Факультет иностранных языков Пекинского университета должен дать четкий письменный ответ на обращение и передать его всем заинтересованным лицам. Я сохраню за собой все законные права для дальнейшего расследования обязанностей соответствующих лиц и подразделений, включая, но не ограничиваясь, сообщением Пекинскому университету и высшим органам власти о серьезном нарушении правил школьного обучения Институтом иностранных языков.Я думаю, что важно поощрять технологии, которые поддерживают свободу слова».

Напомним, что именно с возможностью шифрования сообщений и соблюдением прав свободы слова и тайны переписки связана масштабная цензорская акция с блокировкой мессенджера Telegram в России, имеющая, впрочем, довольно ограниченный эффект.

По материалам: bitnovosti.com