Национальная горячая линия по борьбе с мошенничеством в Великобритании Action Fraud, установила, что за 12 месяцев, предшествовавших 19 марта 2019 года, криптовалютные инвесторы потеряли более 15 миллионов фунтов стерлингов (19 миллионов долларов США) из-за мошенничеств, связанных с криптовалютами.

Более 1200 инвесторов были обмануты в общей сложности на 15 248 130 фунтов стерлингов (19 миллионов долларов США). Это более 41 000 фунтов стерлингов (53 000 долларов США) в сутки — сумма достаточная, чтобы ежедневно покупать BMW 3 серии. В некоторых случаях жертвы подвергались двойному обману. После первого мошенничества доверчивые и не слишком опытные инвесторы становились жертвами теперь уже других мошенников, которые предлагали помощь с возвратом потерянных средств за определенную плату.

В ноябре прошлого года пожилая женщина была обманута с помощью фейкового аккаунта в социальной сети Facebook, который предлагал инвестировать в криптовалюту. «Ну что плохого может случиться?», — подумала британка и решила потратить 300 фунтов (400 долларов США). На следующий день она обнаружила, что с ее банковского счета было списано более £8 000 ($10 000).

Позже пострадавшая узнала, что Управление финансового надзора (FCA) ранее уже предупреждало граждан о появлении в Facebook предложений принять участие в «инвестициях», называя эту деятельность подозрительной и похожей на аферу. К счастью, в этом случае женщина смогла вернуть все списанные со счета средства.

С одной стороны, нет ничего удивительного в том, что британские инвесторы очень часто становятся жертвами криптомошенников. Не так давно FCA опубликовало исследование, которое продемонстрировало, насколько мало криптоинвесторы знают о криптовалюте. Большая часть так называемых инвесторов стремятся к легкому обогащению, пытаясь заработать как можно больше с минимальными усилиями и в кратчайшие сроки. Выяснилось, что 70% опрошенных не знали что такое криптовалюта, и только 8% всех владельцев цифровых активов интересовались информацией о криптовалюте, прежде чем инвестировать.

Однако, участившиеся публикации в СМИ, связывающие криптовалюту и финансовые преступления, вызывают вопросы. Подобные публикации удивительным образом совпадают по времени с попытками правительства США лишить анонимности криптовалюту и с принятием пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Источник: hashtelegraph