Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выделила положительные стороны криптовалют и блокчейна.

В статье, размещенной на официальном сайте организации, Лагард пишет, что в прошлом месяце она отметили негативные качества криптоактивов, а теперь хочет остановиться на их преимуществах:

«Точно так же, как из эпохи бума интернет-компаний появилось несколько технологий, которые трансформировали нашу жизнь, криптоактивы, которые выживут, могут оказать существенное влияние на то, как мы осуществляем сбережения, инвестируем и оплачиваем наши счета. Именно поэтому представителям директивных органов следует прислушиваться к разным аргументам и стремиться к непредвзятой нормативной основе, которая сводит риски к минимуму и в то же время допускает реализацию творческих процессов», – указывает Лагард.

Она отмечает следующие плюсы криптовалют и технологии блокчейн:

Быстрые и недорогие финансовые операции
Повышение эффективности работы финансовых рынков с помощью внедрения технологии блокчейн
Смарт-контракты позволят избавиться от части посредников
Безопасное хранение важных документов с помощью блокчейна

По ее мнению, в развивающихся странах технология распределенного реестра может способствовать обеспечению прав собственности, повысить доверие участников рынка и содействовать инвестициям.

Лагард считает, что децентрализация, которую несут криптовалюты, будет способствовать диверсификации финансовой системы:

«На мой взгляд, революция финтеха не устранит необходимость в надежных посредниках, таких как брокеры и банкиры. Вместе с тем, есть надежда, что децентрализованные приложения, созданные благодаря криптоактивам, приведут к диверсификации финансового ландшафта, лучшему равновесию между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг, и формированию финансовой экосистемы, которая более эффективна и потенциально более устойчива в плане противодействия угрозам»

Глава МВФ отмечает, что очень важен непредвзятый подход к регуляции новых технологий. По ее мнению, 189 государств-членов МВФ могут играть важнейшую роль, «предлагая рекомендации и действуя в качестве форума для обсуждения и сотрудничества в разработке последовательного подхода органов регулирования».