Впервые Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США разрешила частной компании обмен и клиринг любого количество криптовалютных производных.

LedgerX начнет торговать криптовалютными деривативамиПосле трехлетней работы нью-йоркский стартап LedgerX получил сегодня редкую лицензию на клиринг по деривативам (DCO), позволяющую ей проводить и хранить финансовые инструменты, поддерживаемые биткоином, эфиром и др.

Вот что говорит Пол Чжоу, соучредитель и генеральный директор LedgerX:

«Это много значит не только для отрасли, но для всего мира, потому что от CFTC будет исходить пример того, как должен выглядеть лицензированный клиринговый центр и биржа цифровых валют».

В рамках лицензии DCO компания LedgerX должна следить за институциональными инвесторами, с которыми она работает, и повышать прозрачность этих клиентов для регулирующего органа (CFTC). Право на участие получат брокер-дилеры, банки, продавцы фьючерсных комиссионных, квалифицированные товарные пулы и квалифицированные инвесторы с крупным капиталом.

Чжоу считает, что создание этих активов станет ключевым моментом для криптовалютных рынков и  даст инвесторам более сложные способы хеджирования и, возможно, приведёт к долговременной стабилизации цен.

«Мы постоянно ведём переговоры с клиентами, которые, в свою очередь, хотели бы работать с розничными клиентами, желающими купить деривативы биткоина, бинарных опционов и всех этих ‘экзотических возможностей’», — сказал он.

Разрешение от CFTC получено на фоне того, что криптовалютные компании с нетерпением ожидали четких указаний и норм, которые бы касались всех.

В марте SEC отклонила одну долгожданную заявку, касающуюся регулирования, сославшись тогда на «отсутствие межведомственных соглашений» и на общее требование о том, что «рынки должны регулироваться». (Заявка исходила от известных братьев-близнецов Тайлера и Камерона Винклевос).

Теперь, при условии рассмотрения SEC, заявка братьев Винклевос позволит им ввести в список котировок свой биржевой инвестиционный биткоин фонд (ETF) на бирже BTX Exchange.

Учитывая высокие требования к LedgerX по отчётности (о клиентах) и опыт регулирующего органа по определенным финансовым инструментам, Чжоу считает, что такое решение уже даёт ответы на вопросы по регулированию, которые ожидали SEC и другие агентства Азии и Европы.

«Я думаю, что CFTC представила пример для других регуляторов – как в США, так и во всем мире», — сказал он.Х

Дальнейшая демократизация

Чжоу ожидает, что трейдинг и урегулирование платежей в пределах одной, хорошо изученной операции, позволит получать доход от совершенно нового источника — аналитики данных.

В первые дни эти услуги и многое другое будут доступны только аккредитованным инвесторам, но Чжоу описал свою бизнес-модель как «многоэтапную», в конечном итоге включающую тех, кто ранее не мог позволить себе такие услуги.

«Сначала мы планируем нацелиться на множество институциональных клиентов, которые хотят инвестировать в этот класс активов», — сказал Чжоу, добавив: «А позднее будем работать почти со всеми».

По материалам coinspot.io