Блокчейн, распределенный реестр и инновационная технология, стоящая за крипто-гигантом — Биткойном, созданным Сатоши Накамото в 2009 году, привлекает много внимания своим растущим потенциалом и широким спектром применения. Эта технология стремительно производит революцию в финансовом секторе и тестирует свою функциональность на новых рынках.

Распространение цифрового контента

По данным доклада Всемирного Экономического Форума в набирающую популярность технологию блокчейн было инвестировано свыше 1,4 млрд. всего за три коротких года. И, что действительно невероятно, так это прогноз, согласно которому к 2027 году около 10% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) будет храниться на блокчейн-платформах.

Компании в таких областях, как распределенное облачное хранение данных, безопасность цифровой идентификации, смарт-контракты и онлайн-голосование, хватаются за возможность интегрировать эту технологию в свои продукты и услуги, чтобы увидеть, насколько далеко блокчейн сможет их продвинуть.

Децентрализованный и открытый исходный код блокчейна в сочетании с самыми высокими уровнями шифрования и безопасности увлек предпринимателей из многих областей и тем самым приобрел множество сторонников. Неудивительно, что всё большее число инноваторов стремится внедрить технологию блокчейн в свои продукты и процессы.

Распространение цифрового контента

Остается лишь понять, можно ли также использовать его, чтобы люди могли обрести полный контроль над цифровым контентом и распространением данных в Интернете, отняв его у крупных корпораций. Это именно то, что некоторые уже пытаются осуществить при помощи блокчейн платформы для распространения контента, созданной пионерами технологии, которые стремятся совершить революцию в распространении данных в Интернете.

Цель четко определена и заключается в создании «удобной для пользователей сети обмена контентом, которая позволяет эффективно и без проблем загружать контент, приобретать его и им делиться. Учитывая инновационность такого подхода, вы можете подумать, что, быть может, вам тоже стоит присоединиться к блокчейн-сообществу?

Распространение цифрового контента — это сектор, который традиционно весьма благосклонен к крупным корпорациям, которые контролируют цены на медиа и получают свой сочный кусок. Это практически не оставляет создателям контента никакого выбора в плане развития ситуации и доли получаемого дохода. Но крипто-первопроходцами уже предпринимаются попытки изменить ситуацию с помощью технологии блокчейн и криптовалют.

Недавно я написал для Forbes статью о голливудской киноиндустрии, где затронул аспект предоставления актерам и творцам более мощной поддержки посредством блокчейна и либертарианского кинопроизводства, как это делает стартап 21Million.

Вы наверняка думаете, что давно пора это исправить — вернуть свободу и силу людям. И, безусловно, большинству людей это показалось бы честным и справедливым, хотя я подозреваю, что большие парни из корпоративного мира точно не сдадутся без боя.

В частности, Зак Либо, CEO SingularDTV, надеется дать творческим людям возможность свободно распространять свой контент. Его концепция — это индустрия развлечений на блокчейне и децентрализованных вычислениях. Согласно Либо, целью стартапа является «расширение возможностей художников и творцов” с помощью мощных инструментов для управления проектами, начиная со стадии разработки и вплоть до распространения.

Базирующаяся в Швейцарии технологическая компания DECENT также идет по этому пути и уже разработала инструменты для реализации концепции. Их технологии, к примеру, полюбились порноиндустрии, особенно команде Naughty America, которая обратилась к DECENT в попытке защитить свою интеллектуальную собственность и остановить пиратское распространение контента.

Стартап, который возглавляют словацкие со-основатели Matej Michalko и Matej Boda, и чьи международные офисы располагаются в Братиславе (Словакия), Шанхае (Китай) и R&D Блокчейн хабе в Ереване (Армения), стремится «произвести революцию в распространении данных» в Интернете, интегрировав технологию блокчейн в новую и инновационную платформу распространения контента.

Основатели

Michalko, который был вовлечен в биткоин сообщество с 2011 года, быстро понял, что технология блокчейн обладает потенциалом для изменения современного мира. В то же время он познакомился с Boda, который был увлечен новыми технологиями и сам немного майнил, а после начал обдумывать варианты использования технологии блокчейн для более масштабных задач.

Основатели DECENT осознали беспрецедентный потенциал технологии блокчейн и хотели создать что-то, что можно было бы интегрировать в повседневную жизнь людей без каких-либо ограничений.

Вскоре после начала их сотрудничества появилась DECENT Network — децентрализованная платформа распространения контента с открытым исходным кодом.

Платформа использует технологию блокчейн для обеспечения доверия и безопасности. С момента создания в 2015 году DECENT получает от сообщества все более высокий уровень поддержки своей инновационной платформы, которая позиционируется как предназначенная для массового использования.

Финансирование

В сентябре прошлого года DECENT инициировала свое первичное предложение монет (ICO), которое продолжалось восемь недель и привлекло 5 881 биткоинов (BTC), что на тот момент составляло около $4,2 миллиона. Собранные средства пошли на финансирование разработки продукта, а также на покрытие маркетинговых, организационных и юридических расходов, необходимых для подготовки к запуску сети DECENT 30 июня.

Положительный итог ICO поддержал мнение команды о том, что сообщество верит в блокчейн-платформу распространения контента. Но реализация масштабного проекта, цель которого — революция в распространении данных в Интернете — это нелегкая задача.

Для достижения своей цели основатели DECENT собрали команду по разработке программного обеспечения и его архитектуры, а также обширное сообщество представителей и советников со всего мира.

Цель

DECENT смело заявляет, что хочет «добиться всемирного принятия» своей Сети и ее интеграции в повседневную жизнь. Ну, кто бы такого не хотел? Но нужно проделать еще массу работы до того, как эта мечта сможет стать реальностью.

Для удовлетворения этих требований команда создала собственное решение. Они разработали новую платформу, основанную на технологии блокчейн, которая позволяет сторонним разработчикам создавать свои собственные приложения, используя сеть DECENT в качестве основы.

Любая индустрия, задействующая контент, может воспользоваться преимуществами технологии блокчейн сети DECENT, поскольку она обеспечивает удобный и стабильный метод его хранения и распространения, позволяя использовать ее «на все случаи жизни», которые будут построены на этой технологии.

Например, использование Сети DECENT в качестве платформы распространения материалов для учебных заведений по всему миру обеспечит надежный, безопасный и доступный способ хранения и обмена образовательным контентом, включая эссе, отчеты, лекции и даже целые учебники.

Кроме того, поставщики и логистические компании могут использовать подобную технологию для отслеживания происхождения продукта и хранения неизменной записи о каналах распространения для всех товаров. Благотворительные организации могут защититься от мошеннических пожертвований и увеличить поддержку со стороны общественности посредством прозрачного и неизменного реестра транзакций, созданного на основе блокчейна платформы DECENT Network.

Michalko, CEO и сооснователь компании, охарактеризовал воздействие платформы как «всеобщее освобождение от ненужного контроля, сборов и манипуляций со стороны посредников». Исключая посреднические ограничения и цензуру, сеть DECENT отдает полный контроль над цифровым контентом обратно людям.

В продолжение событий 14 июля компания объявила о запуске первого стороннего приложения, созданного на основе DECENT Network — PUBLIQ, бесплатного приложения для цифрового контента, в частности новостей и статей.

Комментируя запуск, Michalko заявил: «PUBLIQ — прекрасный пример хорошо разработанного проекта, использующего нашу технологию для схожей цели — донести контент до потребителя без посредников или сторонней цензуры».

Представленная как «инновационная адаптация» сети DECENT, PUBLIQ содержит также социальный аспект, так как авторы (создатели цифрового контента, которые распространяют его на платформе) будут постоянно создавать свою репутацию, основанную на оценках от потребителей контента (пользователей, которые покупают контент на платформе), которая хранится в блокчейне.

Крипто-токен DCT

DCT — это криптовалюта сети DECENT и топливо, на котором она работает. По результатам ICO в обращении будет находиться 73,29 миллионов токенов DCT. После официального запуска DECENT DCT можно будет приобрести несколькими способами.

Один из способов получить DCT — это продажа собственного, аутентичного, цифрового контента заинтересованным потребителям непосредственно на платформе DECENT. Токены также можно получить в качестве вознаграждения за майнинг, создание блоков в блокчейне и дистрибьюцию цифрового контента.

Криптовалютные биржи в конечном итоге решат, включать ли DTC в свой листинг или нет. Тем не менее, понятно, что до запуска DECENT на этот счет не может быть сделано официального объявления.

DECENT GO

Первое приложение, которое будет создано на платформе блокчейна DECENT Network, называется DECENT GO. Оно также было недавно анонсировано и заявлено фирмой как демонстрация некоторых из возможностей, предлагаемых сетью.

Они смело описывают его как «подобный Google Play цифровой рынок, построенный на основе блокчейна DECENT Network, который позволяет публиковать и покупать контент по принципу «peer-to-peer».

По словам словацких основателей, первое приложение DECENT GO нацелено на демонстрацию преимуществ блокчейн-платформы распространения контента и «гибкость, позволяющую использовать ее в качестве базовой технологии, поддерживающей новое приложение-рынок».

Итак, может ли это оказаться той самой прорывной технологией, появления которой мы так ждем? Если можно опираться на свидетельства из крипто-сообщества, то предстоящий запуск ожидают с нетерпением. Но учитывая рекордные суммы, собранный на различных ICO за последние месяцы, для всей индустрии настала полоса везения.

Блокчейн добивается всемирного признания как технология, которая по сути служит для создания неопровержимой записи транзакций, включая доказательство владения и происхождения — и все чаще применяется в самых разных ситуациях. Сюда входит и конфиденциальность информации, и хранение и распространение цифрового контента, и прозрачность записей и транзакций. И, конечно же, максимальная безопасность и шифрование данных, которое не требует от нас усилий.

Идея Michalko и Boda об интеграции технологии блокчейн в обычную повседневную жизнь людей со всего мира воплощается быстрее, чем можно было бы ожидать.

Поскольку всё больше компаний, от высокотехнологичных гигантов до небольших стартапов, вкладывают свой труд и ресурсы в исследование технологии блокчейн, количество организаций, готовых воспользоваться этой уникальной технологией, также неуклонно растет.

Например, Samsung SDS, как сообщается, готовы внедрить технологию блокчейн для обеспечения безопасности своих кредитных карт, в то время как LG совместно с GoPro присматриваются к использованию неизменяемого блокчейн-реестра и записям с временными отметками, чтобы улучшить гарантийную документацию. Эти разработки и многие другие, еще находящиеся в процессе, могут означать, что интеграция блокчейна станет нормой в повседневной деятельности.

В то время как блокчейн-платформа распространения контента DECENT может проложить путь к новой эпохе технологических инноваций, созданных командой, которая заявляет о своей решимости произвести революцию в распространении данных в Интернете, у нас остается вопрос на $64 млрд, а именно — сколько времени им потребуется и какие проблемы придется решить по пути. Так что, сarpe diem.

По материалам golos.io