Ответ не столь однозначен, как кажется. На встрече сообщества сторонников криптовалют Crypto Friends: Moscow Meetup этот вопрос рассматривался с разных сторон.

Crypto Friends: Moscow Meetup
ICO-лихорадка, охватившая Россию и мир, разрастается. Этот способ сбора средств выбирают уже не только создатели многочисленных «криптобанков», но и вполне реальный бизнес. Поэтому ожидаемо встает вопрос, озвученный одним из участников встречи: «Как провести ICO (initial coin offering) легально, заплатив все положенные налоги?».
Мнение юриста
Присутствовавший в зале юрист крупной адвокатской компании отметил, что, поскольку ICO и криптовалюты пока находятся вне правового поля, ICO можно проводить вообще без юрлица. «Делайте децентрализованную структуру, назовитесь Satoshi какой-нибудь другой, и вообще никому не говорите, что это сделали вы». Но, если вы хотите вывести проект в реальный мир, то ответить на вопрос «А как вы привлекли на это деньги?» так или иначе придется. Поэтому позиция юриста: отчитываться стоит, тем более, что есть легальные инструменты, чтобы не платить за это лишние налоги.
Он выделил два постулата относительно уплаты налогов:
1) Вопросы налогов всегда вторичны по отношению к вопросам корпоративного и гражданского права. Как вы определите вашу юридическую структуру, так вы определите и налоги.
2) Все юридические вопросы всегда вторичны по отношению к бизнес-процессу и технологии. Как вы определяете свою технологию, так и нужно это рассматривать в контексте юриспруденции. Пока нет ответов на эти вопросы, не будет ответов ни на юридические, ни на налоговые, ни на банковские.
«В Россию деньги надо заводить аккуратно, займами, и не морочить голову валютному контролю хитрыми словами и аббревиатурами. Каймановы острова, Сингуапур, Ямайка – там все можно решить и дальше деньги потекут сюда, всё будут хорошо», – отметил юрист.
При этом он озвучил 4 главных момента, которые надо учесть:
1) Отсутствие оборотных налогов: НДС, GST, налог с продаж.
2) Исключение capital gain из налогооблагаемой базы по корпоративному налогу.
3) Английский язык для отчетности, как основной для юридических документов.
4) Чтобы был банк, который имеет корсчет в долларах.

Впрочем, по мнению одного из представителей аудитории, так делает половина российского бизнеса (вторая половина – это государственный бизнес).

Юрисдикции и статус токенов
Касательно юрисдикций, в которых лучше выходить на ICO, есть несколько вариантов.
Эксперт обратил внимание на интервью швейцарских юристов, которые сопровождали ICO Etherium в первый раз, где главный юрист этой конторы говорит: «Мы вообще-то в какой-то момент тоже не гарантировали получение токенов». Был временной лаг, зависящий от кода. «То есть даже у таких людей нет ответа», – замечает юрист.
Юрисдикции, в которых, по его словам, можно это делать – Сингапур, остров Мэн, ряд островных государств и даже специальный административный район Гонконга.
 Стоимость выхода на на ICO в Сингапуре выше, но на острове Мэн нужно будет соответствовать требованиям местного регулятора по AML. В Сингапуре тоже сказали, что, скорее всего, придут к KYC, но пока процедуры там проще.
«Вы можете сделать на острове Мэн, поклясться, что будете запрашивать у всех паспорта и счета за ЖКУ, и все будет легально. Вопрос, как вы эти деньги конвертируете в фиатную валюту и заведете в Россию», – говорит юрист.
Кроме того, многое зависит от правового статуса токенов. «Если у вас токены – это ценные бумаги, то там автоматически не должно быть НДС. Если вы расцениваете токен как товар, как asset (актив) или как имущество – то здесь возможен НДС», – отметил юрист, упомянув, что все это очень доходчиво расписано на сайте налоговой службы Сингапура.
Юристы штата Дэлавэр уже тоже решили этот вопрос законодательно – они говорят, что выпускают акции компаний на блокчейне. Однако представители аудитории заметили, что в США все не так просто, и то, что это принято в одном штате, еще не означает, что это будет принято на территории государства. «Что бы вы ни делали, не продавайте токены гражданам США, – отметил Эрик Бенз (Eric Benz) из Cryptopay. – Потому что если вы это сделали, однажды вы услышите стук в дверь, к вам придет SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), и они попросят вас показать все движения средств».
Российское законодательство
Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ Элина Сидоренко отметила, что криптовалюты на данный момент на территории России не запрещены – они просто находятся вне правового статуса. При этом директор по криптотехнологиям группы Qiwi Алексей Архипов также напомнил о письме Банка России, которое предписывает банкам относиться к операциям с криптовалютами, как к сомнительным, что, фактически, означает, что банки с ними работать не могут.
Основатель платформы Wavesplatform Александр Иванов считает, что законодательству в любом случае придется подстраиваться под реальность, в которой уже существуют криптовалюты. которые меняют мир. В теме ICO государство пойдет не по классическому пути – сначала законодательство, потом практика, а наоборот – практика, потом законодательство.
Элина Сидоренко рассказала, что в рамках ее рабочей группы, созданной в прошлом году депутатом Анреем Луговым, ведется активная работа над законопроектом по легализации криптовалют и ICO. При этом, как заявила она, нет речи о том, чтобы придать криптовалюте статус валюты – скорее, это будет товар. А вопрос с НДС еще нуждается в проработке. Эксперт пообещала, что законопроект в первом чтении будет представлен в Госдуме уже этой осенью, сказав, что это будет «рамочный» закон, подобный выпущенному весной этого года в Японии, который затем будет дополняться. Для этого, по ее словам, уже ведется в ежедневном режиме работа с Росфинмониторингом и ЦБ РФ. Элина Сидоренко также призвала все криптосообщество активно делиться своим мнением с рабочей группой, чтобы законопроект учитывал все важные моменты.
Однако не все согласны с тем, что законопроект будет представлен этой группой и в обозначенные сроки. Присутствовавший там же на встрече представитель Совета Федерации заявил, что в Совфеде ничего не знают об этой инициативе и ведут свою работу. Впрочем, он выразил уверенность, что если они согласуют действия, то «всё получится».
Но и на проведенном на следующее утро в штаб-квартире АСИ мероприятии было сказано, что дорожная карта развития финтеха в рамках НТИ, учитывающая эти моменты, будет представлена отдельно от всех этих инициатив, причем на уровне премьер-министра и президента. В ЦБ FutureBanking также ответили, что о планах подготовки законопроекта о криптовалютах к этой осени ничего не знают. и сейчас сконцентрированы на более насущных задачах, таких как удаленная идентификация. Непонятна и судьба дорожной карты «Интернет + Финансы», созданной в прошлом году ИРИ.
У ней внутре неонка
Отдельного внимания заслуживает вопрос «Кому же все-таки стоит выходить на ICO?». Как правило, это проекты, выпускающие свои токены под флагом обеспечения финансовой доступности, обещающие краудсорсинг и легкие переводы через мобильный телефон. Данил Гусев, управляющий партнер люксембургского фонда инвестиций в финансовые технологии Digital Space Ventures, относится к таким проектам весьма скептически. По его словам, знакомые с индустрией люди видят, что такие проекты порой запускают лица, банкротившие банки. А за самими проектами ничего не стоит, кроме красиво написанного и оформленного манифеста. Еще один повышающий риск фактор – на рынок криптовалют пришли профессиональные крупные трейдеры, а им более всего интересна высокая волатильность, что также ставит номинированные в криптовалюте токены в шаткое положение.
Но есть уже осуществившие ICO проекты вполне реального сектора. Один из них – ZrCoin, собравший $1,4 млн за сутки после старта ICO на завод по переработке циркония через Wavesplatform. Впрочем, когда его основателя Андрея Никонорова спросили, как он будет отвечать перед инвесторами, если не сможет выплатить им обещанные 60% годовых, он ответил «никак». Александр Иванов поддержал коллегу, заявив, что в ICO никто не дает никаких гарантий – это высокорисковый венчурный инновационный бизнес, и тут люди либо верят и инвестируют, либо нет.
Один из таких проектов был прямо в клубе – изобретатель принес устройство, состоящее из коробочки, подключенной проводами к вращающемуся элементу. Как он пояснил, это просто полипропиленовая болванка, без ротора и статора, которая вращается за счет пересечения квантовых полей, генерируемых коробкой. «Она вертится!», – восклицал он. Аналогов, по словам изобретателя, в мире нет.
На вопрос, как ему собрать деньги на разработки и выпуск изобретения, Александр Иванов сказал, что всё просто – публикуете на Facebook, запускаете ICO – люди вам верят, получаете деньги.
Кто-то даже спросил Алексея Архипова, не собирается ли он выводить на ICO компанию QIWI. «Мы уже выходили на ICO, – ответил представитель одного из крупнейших платежных сервисов в России, – просто оно называлось IPO». Впрочем, он отметил, что тогда понятия ICO просто не существовало, а IPO – очень дорогостоящий процесс, поэтому если бы компания хотела стать публичной сейчас, то, возможно, рассмотрела бы ICO.
По материалам futurebanking.ru