Интересы представителей развитой инновационной среды Конфедерации и адептов глубоких традиций одного из старейших европейских банковских секторов, не могли однажды не пересечься. В силу незначительного внутреннего рынка Швейцарии как первые, так и вторые, в большинстве своём, направляют свою деятельность на удовлетворение потребностей внешних рынков.

Эта высококонкурентная среда заставляет инноваторов и банкиров находиться в постоянном поиске новых бизнес-решений, заниматься собственной оптимизацией, своевременно отвечать на внешние вызовы и технологические прорывы, чтобы оставаться «в тренде», а в идеале, самим формировать его. В итоге, на стыке традиционных банковских услуг и мобильных интернет-технологий, проникающих во все сферы экономики, родилось новое направление — ФинТех (FinTech). Причём его идеологи, всего несколько лет назад стоявшие у истоков зарождения ФинТех — решений и первых успешных стартапов, вполне обоснованно заявляют, что ФинТех это не просто традиционные банковские услуги в интернет версии, а самостоятельные, альтернативные финансовые продукты, отвечающие современному «веянию времени». Отличной иллюстрацией несвоевременности прорывных решений служит «кризис доткомов» (.com) начала 2000-х, когда простой перевод банковских услуг на новую (интернет) платформу не привёл к ожидаемым результатам, вместо прибыли — финансовые потери и потраченные в пустую усилия. Среди таких швейцарских проектов можно вспомнить Vontobel, Julius Bär Net или UBS e-services.

К широкому развитию такого ФинТех — направления, как blockchain (уникальные связанные распределённые записи о финансовых операциях, работающие по аналогии с протоколом BitTorrent) и криптовалюты, привели с одной стороны, понимание того, что в «цифровом мире» отсутствует понятие уникальности (потому что скопировать можно буквально «всё»), а с другой стороны рост производительности доступных вычислительных мощностей и технологии распределённых вычислений позволили решать в разы более сложные задачи, чем самые мощные суперкомпьютеры того времени.

В компании Bity (долина Serrière близ г. Невшатель) механизм криптовалюты на платформе Bitcoin начали раскручивать в 2014 году, к концу года система имела 2,5 тыс. активных пользователей и порядка 50 тыс. транзакций в день, сейчас число ежедневных транзакций превышает 250 тыс., а число пользователей уже перевалило за 17 тыс., причём только треть из них (от 3 до 5 тыс. пользователей) — Швейцарцы. Платформа Bitcoin растёт недоступными для любых других финансовых инструментов темпами более 500% в год, что позволяет успешно формировать на её основе новые финансовые инструменты.

Используя механизмы криптовалют, таких как Bitcoin и Ether (эфир), уже активно занимаются сбором инвестиций путём выпуска виртуальных монет (ICO), работающему по принципу IPO. Этот механизм позволяет собирать значительные объёмы инвестиций, в течение нескольких минут, но пока более 90% ICO приходятся на саму Швейцарию.

Отличным примером удачного стечения обстоятельств, технологий и компетенций являются более 200 швейцарских ФинТех — компаний работающих в инновационных центрах страны. Наиболее динамичными темпами развития отличается ФинТех — сообщество Невшателя, компании которого специализируются в различных сегментах этого нового рынка:

  • Bity SA (обменный сервис криптовалют Биткоин и Эфир, а также Евро и CHF),
  • LEAX Avocats (юридическое сопровождение ФинТех),
  • Bochsler Finance (инвестиционная компания в сфере ФинТех и блокчейн),
  • BITC (верификация низкоуровневых программ),
  • DAO.LINK Gmbh (программирование и обработка данных),
  • Ipso Microelectronics (разработка и производство оборудования и программ для цифровой идентификации).

Не последнюю роль в успехе этого направления сыграла политика государства и отдельных кантонов, легализовавших обращение криптовалют и не запрещающих, как иные европейские страны, научные исследования в сфере ФинТех, а главное, их практическое воплощение внутри финансовой системы Швейцарии. CHF.

По материалам swiss-rus.ru