Украина идет в ногу с мировыми финтех-трендами, об этом свидетельствует активное расширение количества провайдеров финтех-услуг (в Украине насчитывается от 80 до 100 финтех-провайдеров).

Сравнительно недавно USAID продемонстрировали результаты мониторинга украинских финтех-проектов и сервисов. По данным исследования, в Украине активно функционирует более 80 финтех-проектов, специализация которых распределилась следующим образом:

  • Обработка платежей и денежных переводы 31,6%;
  • Технологические и инфраструктурные решения 19,3%;
  • Сервисы кредитов (в т.ч. украинский сервис CashUp)- 14%;
  • Маркетплейсы – 7%;
  • Страховые решение– 5,3%;
  • Цифровой банкинг – 5,3%;
  • Управление финансами – 5,3%;
  • Мобильные кошельки – 5,3%;
  • Проекты в сфере блокчейн – 3,4%;
  • Криптовалюты – 1,75%;
  • Регтех – 1,75%.

Некоторые из украинских финтех-технологий имеют высокий потенциал не только на локальном рынке, но и интересуют международных инвесторов.

Прорывные технологии на рынке онлайн-кредитов уже в Украине

Олег Шрам — CEO и управляющий партнер компании SynergyOne (Компания Synergy One фокусируется на применении технологий машинного обучения для анализа скрытых связей и оценки платежеспособности клиента). На сегодняшний день, алгоритмы на базе искуственного интеллекта от компании, которую возглавляет Олег Шрам, уже выдают десятки тысяч кредитов (в том числе и онлайн на сервисе CashUp) и эти решения в 9 из 10 случаев принимаются автоматически.

По словам Олега Шрама ключевым приоритетом для его компании является настройка моделей оценки клиента таким образом, чтобы принимать решение о выдаче кредита не на основе тривиальных данных о финансовом состоянии клиента из бюро кредитных историй, а основываться на информации о его поведении, информации о его девайсе и других данных из открытых источников (job-сайты,упоминания в интернете, соцсети и т.д.). Компания Synergy One фокусируется на подключении как можно большего числа непрямых источников для оценки платежеспособности клиента.

По мнению Олега Шрама новое поколение выросло за мониторами компьютеров и смартфонов и на 100% готово к принципиально иной модели взаимодействия с поставщиками финансовых сервисов. В 2017 году компания Facebook IQ проводила исследования и опросы, по результатам которых более 45% молодых американцев не удовлетворены классической банковской системой и готовы к взаимодействию с финтех-сервисами нового поколения.

Будущее финансовых технологий

Согласно прогнозам компании PWC уже в 2020 году мы сможем наблюдать захват финтех-проектами ⅓ доли финансовых и банковских услуг и более чем 22% рынка страхования (многие страховые компании старого формата с ужасом ожидают наступления эры финтех). Олег Шрам прогнозирует, что уже к 2022 году банковский и финансовый сектор Украины ожидает настоящее цунами со стороны новых финтех проектов. По мнению Олега Шрама, на рынке выживут только те банковские и финансовые организации, которые будут эволюционировать и внедрять в свой бизнес новые финтех-решения, остальных ожидает забвение.

Андрей Болтаг (маркетинг-консультант ряда украинских финтех проектов) подтверждает прогнозы Олега Шрама и прогнозирует, что будущее финансовой отрасли зависит от таких компаний как SynergyOne, которые интегрируют иновационные ИТ-решения в привычные банковские и финансовые сервисы (такие как иновационный сервис онлайн-кредитов CashUp в котором решение о выдаче средств принимает искусственный интеллект)

Что ждет Украину в ближайшее время?

Компания MasterCard проводила опросы среди участников банковской отрасли. В результате масштабных опросов выяснилось, что фактически половина опрошенных поддерживает возможность передачи неконфиденциальных данных разработчикам. 58% участников опроса подтвердили, что их банки готовы внедрять финтех-сервисы в свои решения. Большая часть представителе банковских структур подтвердили готовность покупать или инвестировать в финтех-проекты.

Большинство представителей украинских банков однозначно утверждают, что по уровню реализации решений для конкретных финансовых услуг или бизнес-процессов финтех сервисы превосходят аналогичные продукты, разрабатываемые в крупных компаний. Это объясняется более высоким уровнем гибкости и эффективности небольших команд.