Биткоин ставит рекорд за рекордом. В воскресенье его средневзвешенная цена на крупнейших биржах приблизилась к отметке $4,3 тыс. В начале года курс криптовалюты не достигал и $1 тыс.

Биткоин

Одна из теорий объясняет причины нового рекорда биткоина обострением в Северной Корее. По оценке агентства Bloomberg, когда Пхеньян испытал баллистическую ракету, а Дональд Трамп пригрозил решительно им ответить, криптовалюты стали, наряду с золотом, «тихой гаванью» для инвесторов. С такой точкой зрения согласен, в частности, сооснователь криптофонда The Token Fund Виктор Шпаковский: «Когда повышаются геополитические риски, связанные, в первую очередь, с США и Северной Кореей, в этот момент, я предполагаю, люди рассматривают биткоин и в целом криптовалюты как некие резервные валюты. С 9 августа геополитические риски накалились, возможно, с этим это тоже связано».

Если это так, то следует ждать некоторой коррекции. Но до конца года наблюдатели, в основном, ожидают рост до $5 тыс. И это, мягко говоря, не предел: не так давно издание Business Insider, ссылаясь на некоего преподавателя Гарварда Дениса Порто, сообщило о возможности роста биткоина до $100 тыс. к февралю 2021 года.

Последний вариант сомнителен, но и ждать серьезного падения цены нет оснований, уверен сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев: «В конце июля многие инвесторы закрывали свои позиции в биткоине из-за SegWit и хардфорка, поскольку была некая ситуация с неопределенностью. Сейчас этой неопределенности нет, хардфорк прошел, никаких особых сложностей и проблем не случилось, поэтому инвесторы возвращаются обратно, и это, соответственно, вызвало рост курса. Я не думаю, что будет 100 тысяч — это слишком. Но я считаю реальным то, что будет от 10 до 20 тысяч».

 Все больше в криптовалюты верят, похоже, и традиционные институты. В Goldman Sachs и JPMorgan заявили, что игнорировать биткоин становится сложнее. Управляющая компания Fidelity Investments объявила о партнерстве с криптобиржей Coinbase и предлагает своим клиентам новые инструменты. Сама Coinbase несколько дней назад стала первым «криптоединорогом» — компанией с инвестиционной оценкой более $1 млрд. А стратег Уолл-стрит, аналитик компании Fundstrat Global Advisors Томас Ли заявил в интервью телеканалу CNBC, что биткойн станет лучшим активом года: «У биткойна есть много характеристик, делающих его во многом схожим с золотом, которые, я думаю, сделают его в конечном счете привлекательным в качестве альтернативной валюты. Сегодня учреждения вынуждены напрямую покупать монеты через брокера, но поскольку Чикагская биржа опционов и комиссия по торговле товарными фьючерсами открыли опционы на фьючерсы, думаю, размеры криптовалютных портфелей значительно вырастут». По мнению господина Ли, к концу года цена монеты дойдет до $55 тыс.

Тем не менее, волатильность криптоактивов никуда не делась, и откат по-прежнему более чем вероятен. После майского рекорда, когда биткоин стал стоить дороже $3 тыс., монета уже теряла в цене 30%. Эксперты говорили тогда, что может подешеветь и до $600.

С другой стороны, для тех, кого не испугали прогнозы, этот месяц стал золотым: в воскресенье, чтобы оказаться долларовым миллионером, достаточно было иметь на руках 250 биткоинов.

Общая капитализация рынка криптовалют превышает $135 млрд. Доля биткоина составляет около 49%.

По материалам cryptocurrency.tech