Так называют Tezos, новую блокчейн-сеть, или систему «умных контрактов», которая будет запущена спустя несколько месяцев после ICO. Зарегистрированный в Швейцарии фонд Tezos с 1 июля начал краудсейл для развития одноименной блокчейн-платформы.

Новый убийца Ethereum?

Только за пять дней было собрано 53108 биткоинов, или $137,4 млн, и 270 958 эфиров, или $71,2 млн, – всего $208,6 млн. ICO Tezos уже превзошло по объему привлеченных средств крупнейший краудсейл – Bancor ($153 млн) – и конкурирует с EOS (перевалило за $185 млн). 

Избежать проблемы Bitcoin и Ethereum

Создатели проекта не определили сумму, которую хотят привлечь в ходе ICO. Краудсейл будет длиться около 12 дней, до 12 июля, и закончится на 2000-м блоке биткоина. На протяжении всего периода за один биткоин можно получить 5000 «tezzies» (5000 XTZ) плюс бонус, который зависит от времени внесения средств. Максимальный бонус – 20%, он уменьшается до 0% к концу размещения. То есть те, кто купил tezzies в самом начале, могли получить за один биткоин 6000 токенов.

Tezos называет себя «a new digital commonwealth» – «новое цифровое содружество». Платформа позиционируется в качестве альтернативного Ethereum сетевого протокола безопасных смарт-контрактов, который сможет избежать технологических и политических проблем, которые были у Bitcoin и Ethereum. Дело в том, что Tezos может обновить весь протокол децентрализованных цепей без хардфорка, код будет обновляться автоматически. Такой способ изменения протокола будет использован впервые.

«Tezos – первый блокчейн, формализующий управление на уровне протокола. Мы видим в этом увлекательный эксперимент, который в потенциале может привести к огромному прорыву», – прокомментировал новую блокчейн-платформу основатель и CEO хедж-фонда Polychain Capital Олаф Карсон-Ви в начале этого года, когда Polychain Capital вложился в развитие Tezos.

Сооснователь проекта Tezos Кэтлин Брайтман рассказала, что Tezos разработал свой собственный язык смарт-контрактов Michelson, который предназначен для облегчения формальной проверки. Формальная проверка – процесс, математически гарантирующий правильность некоторых аспектов компьютерного кода. Он, в частности, используется в аэрокосмической промышленности, где стоимость ошибки особенно высока.

Если разработчики Tezos захотят внести изменения в код, они должны будут заплатить. Обычно хардфорки нежелательны, поскольку приводят к конфликту внутри сетевого сообщества и повышают волатильность криптовалют. Так, напомним, Ethereum дважды производил хардфорк. Первый, самый серьезный, после того, как у DAO Ethereum было похищено около $60 млн. В итоге появилось два блокчейна Ethereum и две монеты – Ethereum и Ethereum Classic (сообщество, не согласившееся с отменой ICO DAO Ethereum, которое объявила команда разработчиков Ethereum во главе с Виталиком Бутериным). Сегодня накануне хардфорка и блокчейн Bitcoin из-за проблем с низкой скоростью транзакций. Внутри этого сообщества тоже назрел конфликт, который грозит расколом единой сети Bitcoin, появлением нескольких биткоинов и падением капитализации главной криптовалюты. Хардфорки ведут к резким скачкам криптовалют, что плохо для расчетов. Именно потому создатели кода Tezos хотели бы избежать хардфорков. Об этом говорится в Position Paper.

Второе существенное отличие Tezos от блокчейна Bitcoin – алгоритм консенсуса. В случае с Tezos тот будет основан на DPoS (делегированном подтверждении доли), при котором за верификацию транзакций отвечают не все производители блоков, как в блокчейне Bitcoin, а лишь избранные. Но у держателей токенов остается право участвовать в верификации. Это даст более высокую скорость транзакций. Такая система консенсуса предложена и блокчейном EOS. Но главное, на чем сосредоточена команда разработчиков Tezos, – безопасность транзакций, которую пока не может обеспечить Ethereum. Tezos из-за всех этих усовершенствований уже называют «блокчейном 3.0».

Tezos утверждает, что команда вышла на ICO с готовым продуктом, исходный код доступен на github. Работа над этим блокчейном началась еще в 2014 году, что заметно отличается от многих других проектов, которые начинают краудсейл просто с идеи или с продукта, дорабатывать который предстоит еще долго. Летом или в начале осени 2017 года сеть Tezos начнет функционировать в рабочем режиме.

Создатели крипточуда

Основатели проекта Tezos – супруги Артур и Кэтлин Брейтман. Артур работал вице-президентом в Goldman Sachs и ассистентом в Morgan Stanley, Кэтлин – в The Wall Street Journal, компании Accenture и R3 (ассоциация крупнейших банков мира и финтех-компаний, работающих над созданием собственного блокчейна). Будущие супруги познакомились на криптоанархистском митапе в Нью-Йорке в 2010 году и с тех пор вместе. Среди консультантов проекта Tezos – основатель и CEO Zcash Зуко Уилкокс. Команда разработчиков находится в Париже и работает над Tezos в партнерстве с OCamlPro. Для финансирования последней стадии развития Tezos команда проекта получила поддержку от десяти инвесторов, в основном связанных с хедж-фондами. С сентября 2016 года по март 2017 компания привлекла $612 тысяч. В числе этих инвесторов был хедж-фонд Polychain Capital.

Ранее о своем намерении участвовать в ICO Tezos заявлял миллиардер и известный венчурный инвестор ТимДрейпер. Участие Дрейпера привлекло внимание и других инвесторов, отмечают эксперты. Ожидалось, что ICO Tezos начнется 22 мая, однако команда проекта перенесла старт краудсейла на 1 июля из-за юридических вопросов. Команда-разработчик Tezos – DLS – зарегистрирована в США и принадлежит супругам Брейтман.

Что говорят криптоинвесторы?

Криптотрейдер Андрей Погорелый очень высоко оценивает Tezos, но предупреждает:

«Быстрого выхлопа с этого ICO вы не получите, так как токены нельзя будет продавать сразу после окончания ICO. Они будут передаваться владельцам только после того, как сеть будет запущена через несколько месяцев».

Руководитель департамента развития Satoshi Fund (большая часть средств этого фонда – 39,5% – вложена в Ethereum) Марина Гурьева полагает следующее:

«Скорее всего, Tezos будет сосуществовать параллельно с Ethereum и другими блокчейнами вместо того, чтобы конкурировать с ними».

Это ответ на вопрос, убьет ли Tezos Ethereum. Однако на вопрос «Инвест-Форсайта», купил ли бы Satoshi Fund токены Tezos, Марина Гурьева отвечать отказалась:

«Мы не комментируем будущие действия фонда».

Совладелец девелоперской компании M9 Development, криптоинвестор Максим Морозов сообщил «Инвест-Форсайту», что купил с партнерами токены Tezos на $10 тысяч. В EOS они вложили $80 тысяч, компания за неделю размещения подорожала на 300% и занимала в течение суток 3 июля 9-ю и 11-ю позиции по капитализации.

«Блокчейн биткоина – не единственный (хотя и первый хронологически, и, наверное, наиболее известный «широкой общественности») способ технической организации обращения криптоинструментов, – замечает профессор Артем Генкин, специалист по квазиденежным инструментам и автор выходящей в ближайшие месяцы отечественной книги о блокчейне. – Эскалация конкуренции в этой быстрорастущей и пока высокодоходной отрасли неизбежно вызывает амбициозные попытки превзойти модель биткоина в быстродействии, безопасности, дешевизне или удобстве для пользователей. Кто-то из этих смельчаков добьется успеха».

По материалам www.if24.ru