Как показало исследование, проведенное компанией Simmons & Simmons, банки осознают необходимость внедрения в свою работу инновационных решений, но идея объединения с финтехкомпаниями вызывает у них серьезные сомнения.

Объединения с финтехкомпаниями: чего опасаются банки

Один из основных текущих трендов в банковском секторе – это выход на рынок новых ориентированных на цифровые технологии игроков, которые стремятся составить конкуренцию традиционным банкам.  Финансово-технологические фирмы часто воспринимаются как угроза традиционным игрокам финансового сектора. При этом последние все чаще признают, что сотрудничество с финтехкомпаниями может принести огромные выгоды, если организовать его правильно.

Отчет юридической компании Simmons & Simmons основан на результатах исследования, проведенного с участием 200 представителей высшего руководства банков и фирм по управлению активами. Респонденты представляли основные финансовые центры: Франкфурт (25%), Гонконг (12%), Лондон (25%), Нью-Йорк (25%) и Сингапур (13%).

Согласно отчету, инновационная работа занимает важное место в деятельности респондентов, причем многие представляемые ими организации применяют одновременно несколько стратегий ускорения инновационного развития:

  • Инвестиции в создание собственной команды специалистов – 55%;
  • Сотрудничество или партнерство с финансово-технологическими/ инновационными компаниями – 48%;
  • Формирование собственных новых подразделений для разработки финансово-технологических продуктов  – 43%;
  • Проведение акселерационных программ и программ инкубации для финансово-технологических / инновационных компаний – 41%;
  • Организация совместных предприятий (СП) с финансово-технологическими / инновационными компаниями – 37%;
  • Вступление в консорциум с другими финансовыми организациями – 33%;
  • Создание и финансирование новых предприятий – 33%;
  • Приобретения финтехкомпаний / стартапов – 31%.

Основные результаты отчета вкратце описаны следующим образом:

Лидерство в области инноваций

Очень немногие финансовые институты и компании по управлению активами могут похвастаться тем, что они задают темп по внедрению цифровых инноваций в отрасли. Только 7% из опрошенных респондентов ответили, что представляемые ими организации лидируют в плане инновационности. При этом 33% опрошенных считают, что в определенных областях их организации прогрессивнее других. Для целей отчета эти 40% организаций, опережающих коллег по отрасли в плане цифровых инноваций,  рассматривались как группа «инновационных лидеров». Большинство опрошенных подтвердили, что стремление первыми внедрять високотехнологичные решения характерно для крупных банков и компаний.

Инновации и рост доходов

Инновационные лидеры чаще наблюдали рост своих доходов и выручки от реализации новых продуктов. В рамках этой группы рост доходов за прошедшие 12 месяцев отметили 79% опрошенных. Для сравнения среди представителей «непрогрессивных» организаций на рост доходов указали 49%. Более того, среди инновационных лидеров 80% ответили, что цифровые продукты и услуги, которые они запустили в течение прошедших трех лет, открыли новые возможности для роста доходов. Среди других компаний аналогичное наблюдение сделали 49% опрошенных.

Готовность сотрудничать с финтехкомпаниями

Такое сотрудничество – неотъемлемое условие инновационного развития, но многие крупные организации к нему не готовы. Три четверти респондентов признали необходимость выстраивания отношений со сторонними организациями, в том числе с финтехкомпаниями, для ускорения инновационных процессов. Однако для такого сотрудничества им не хватает подготовки. Чрезмерно сложные процессы принятия решений и консервативный подход к вопросам интеллектуальной собственности также усложняют задачу. Только 19% опрошенных назвали существующие в их организации процессы высокоэффективными с точки зрения обеспечения их сотрудничества с финтехкомпаниями.

Регуляторные риски как препятствие для инвестиций в приобретение финтехкомпании Перспектива приобрести правильную финтехкомпанию выглядит заманчиво, но регуляторные риски вызывают у опрошенных большие опасения. Примерно треть респондентов (31%) рассказали о планах приобрести финтехкомпанию в течение ближайших 18 месяцев. Из оставшихся опрошенных 46% не считают приобретение финтехкомпании оптимальным способом приобщения к цифровым инновациям, 45% выразили обеспокоенность высокими регуляторными рисками, 41% считают, что такая сделка столкновением корпоративных культур, и еще 41% признаются, что их отпугнула неопределенность в отношении прав на объекты интеллектуальной собственности. В то же время, по мере совершенствования финансово-технологического сектора, ведущие банки открывают подразделения стратегических инвестиций, чтобы победить в конкурентной борьбе за лучшие стартапы и первыми интегрировать новые технологии.

Кибербезопасность

Риски, связанные с киберпреступностью, называют самым серьезным препятствием для создания партнерских отношений с финтехкомпаниями. Почти три четверти (71%) респондентов считают кибербезопасность основным риском такого партнерства. Это положение вещей обусловлено строгими требованиями в отношении защиты данных и соблюдения принятых в отрасли норм: финансовые и репутационные последствия несоблюдения таких требований могут оказаться весьма серьезными.

Дилемма с консорциумами

Отраслевые консорциумы необходимы, но модель их построения должна быть пересмотрена.  75% банков говорят о том, что отраслевые консорциумы будут играть ведущую роль в продвижении новых цифровых технологий (в том числе, технологии распределенных реестров), но при этом 65% из них предпочитают работать над своими собственными инициативами вместо того, чтобы вступать в отраслевые объединения. 60% респондентов считают, что существующие консорциумы неэффективны из-за большого количества участников, а 68% признаются, что для вступления в консорциум им необходимо иметь обширные полномочия по контролю за его деятельностью. Респонденты также озвучили опасение, что вступление в консорциум лишит их собственных конкурентных преимуществ.

Отчет подтверждает, что финансовые организации неохотно идут на объединение усилий как с коллегами по отрасли, так и с технологическими компаниями. Однако, несмотря на риски и опасения, многие из них признают необходимость такого сотрудничества и работают в этом направлении.

По материалам bankir.ru