Скупят ли банки финтех-стартапы или эти стартапы получат лицензию и сами станут банками? Будущее уже очевидно: традиционная банковская индустрия обновится, чтобы соответствовать требованиям нового поколения, но никуда не исчезнет

Чтобы рассказать эту историю, нужно вернуться на десять лет назад. За год до начала ипотечного кризиса, в США появились первые онлайн-платформы Prosper и Lending Club, призванные помочь заемщикам и кредиторам проще и быстрее оформлять кредиты. Идея Р2Р-кредитования проста и красива: традиционный банк, который привлекает депозиты под 1% и выдает кредиты под 12%, был заменен онлайн алгоритмом, который выполняет те же функции, что и банк (оценка рисков, диверсификация портфеля, проведение транзакции итд), но без затрат на филиальную сеть, персонал и менеджмент. В результате кредиторы могут получить гораздо более высокую ставку при размещении денег, а заемщики — более дешевые кредиты.

Ипотечный кризис 2007-2008 годов серьезно подтолкнул развитие новой индустрии. Государственные регуляторы, пассивность которых многие считали главной причиной случившегося кризиса, вышли из тени и начали активно регулировать банковскую отрасль. В короткое время было выпущено огромное количество новых законов, правил и рекомендаций. На банки накладывались многомиллиардные штрафы за их нарушения (особенно пострадали Bank of America и JPMorgan Chase).

По материалам www.forbes.ru