Криптовалютный проект NEO, также известный как «китайский Ethereum», намеревался приобрести компанию Bittorrent Inc, оператора популярного клиента uTorrent, через венчурную фирму Neo Global Capital (NGC). Сумма покупки могла составить $170 млн, однако руководство Bittorrent предпочло заключить сделку с создателем криптовалюты TRON Джастином Саном, хотя последний и предложил на $50 млн меньше. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на внутренние документы проданной компании и осведомленные источники.

Как утверждает издание, в Bittorrent пришли к выводу, что сделка с NGC была не в интересах компании и акционеров.

Примечательно, что изначально Джастин Сан якобы не собирался приобретать предприятие полностью, а лишь хотел купить 99% привилегированных акций Bittorrent у венчурной фирмы DCM, предложив от $90 млн до $100 млн.

NGC же предположительно появилась на арене месяцем позже и сразу предложила полную покупку — $115 млн за привилегированные акции DCM и $55 млн за все обыкновенные акции.

Однако в определенный момент NGC, как утверждают источники издания, отказалась от условия завершить сделку за шесть месяцев, что в Bittorrent могли принять как шаг назад.

Кроме того, в компании якобы обеспокоились тем, что основными активами NGC являются криптовалюты, что могло осложнить процесс конвертации необходимой суммы в иностранную валюту и поставить под угрозу сделку.

В NGC же объяснили свои действия тем, что побоялись реакции Комитета по вопросам иностранных инвестиций США, который не очень благосклонно воспринимал попытки китайских компаний получить доступ к интеллектуальной собственности американских предприятий, добавили источники.

Также представители венчурной фирмы предположительно начали сомневаться, что на базе протокола Bittorrent можно построить эффективное децентрализованное хранилище файлов для блокчейн-проектов.

Так, 14 февраля в Bittorent приняли предложение Джастина Сана — $90 млн за привилегированные акции и $30 млн за обыкновенные.

По материалам: forklog