Росфинмониторинг будет регулировать криптоиндустрию в России согласно рекомендациям межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF). Об это пишут «Известия» со ссылкой на заместителя главы Росфинмониторинга Павла Ливадного.

По его словам, требования FATF включают лицензирование и регистрацию криптовалютных обменников, площадок ICO и администраторов кошельков для цифровых активов. Главными объектами регулирования станут платформы для перевода, хранения и обмена криптовалют. Павел Ливадный подчеркнул, что в российском законодательстве будут прописаны соответствующие нормы уже в ближайшее время.

Кроме того, Росфинмониторинг займется контролем за соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег в индустрии.

В рекомендациях FATF отмечается, что криптовалюты можно использовать для совершения платежей и инвестиций. Однако ценные бумаги, финансовые активы и фиатные валюты не могут быть номинированы в криптовалютах, заявил Ливадный.

Минимальная сумма, с которой начнется контроль за криптовалютными операциями, пока не установлена. Известно, что для сделок с фиатными деньгами ценовой порог составит от 600 тысяч рублей.

По материалам: forklog