Роскомнадзор потребовал от владельцев 10 крупных VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). В противном случае ведомство пригрозило заблокировать сервисы.

В сообщении упомянуты: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Примечательно, что Openvpn является не сервисом, а программой для создания VPN-сетей.

Ведомство отметило, что согласно закону «Об информации» сервисы должны ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. У них есть 30 дней на выполнение требования Роскомнадзора.

«В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Как сообщает источник «Говорит Москва», «Лаборатория Касперского» согласна выполнить требование Роскомнадзора.

Сервис TorGuard объявил, что отказывается от использования серверов в России, чтобы избежать угроз сетевой безопасности своих клиентов.

В ноябре 2017 года в России вступил в силу закон «Об информации», который в том числе запрещает использовать VPN-сервисы для обхода блокировок.

Источник: forklog