Доля России в транзакциях самой популярной криптообменной p2p-площадки превышает доли США и Китая вместе взятые.

Каждый четвертый биткоин на самой популярной в мире криптообменной площадке LocalBitcoins покупается или продается за российские рубли, и каждый восьмой – за венесуэльские боливары (см. фото). Об этом свидетельствуют данные сервиса Coin Dance, охватывающие третью неделю ноября.

Если с Венесуэлой, граждане которой стремятся обезопасить свои сбережения от гиперинфляции, все более-менее понятно, то безоговорочное лидерство России в этом рейтинге может показаться неожиданным. Особенно учитывая, что еще в 2013 году совокупная доля США, Великобритании и Канады составляла 90%, а сейчас – ниже, чем у одной России, всего 19%.

По мнению аналитиков издания The Block, это свидетельствует не только и не столько о растущей роли развивающихся экономик в экосистеме криптовалюты №1. Свою роль играет и развитость инфраструктуры, в частности, наличие альтернатив, например, доступа к регулируемым криптовалютным биржам, где можно обменять крипту на фиат.

Здесь уместно напомнить недавнее высказывание главы Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофера Джанкарло, заявившего, что криптовалютам не вытеснить доллар или другие твердые валюты, и что их перспективы связаны со странами, где национальные валюты слабы.

«В мире очень много стран, которым нужна функциональная валюта, а их собственные денежные единицы таковой не являются. Смотрите, валюты 2/3 стран, наверное, не стоят бумаги, на которой они напечатаны, — пояснил Джанкарло. — Вот там биткоин и другие криптовалюты будут востребованы. Пусть это случится и не в ближайшие пару лет, понадобится больше времени, пожалуй, лет 10».

Также отметим, что на активности пользователей и регуляторная активность правительств – объемы стран с самым многочисленным в мире населением, но с самым жестким отношением властей к криптовалютам, относительно скромны. На Китай приходится 9,7% всех транзакций, на Индию – и вовсе 2,1%, или всего в два раза больше, чем на Украину.

В обоих странах деятельность криптобирж под запретом – и если в Индии судебный процесс по этому поводу продолжается, то Китай свою политику в отношении криптовалют пересматривать не намерен.

По материалам: HASHTELEGRAPH