Служба по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA) представила принципы регулирования ICO. В частности, ведомство разделило токены на три вида: платежные, полезные и токены-активы.

Швейцарские власти представили принципы регулирования ICOПлатежные токены (Payment tokens) являются синонимом криптовалюты и не имеют никаких дополнительных функций или ссылок на другие проекты. Токены в некоторых случаях могут лишь развивать необходимый функционал и в течение определенного периода времени восприниматься как платежное средство.

Полезные токены (Utility tokens) — это токены, предназначенные для предоставления цифрового доступа к приложению или службе.

Токены-активы (Asset tokens) представляют собой активы, экономическая сущность которых аналогична акциям, облигациям или деривативам.

FINMA заявила, что законодательство и регулирование финансового рынка не применимы ко всем ICO. «В зависимости от того, каким образом разрабатываются ICO, они могут не во всех случаях подчиняться нормативным требованиям. Обстоятельства должны рассматриваться на индивидуальной основе», — говорится в сообщении ведомства.

Обрабатывать запросы на проведение ICO регулятор будет следующим образом: при выпуске платежных токенов FINMA будет требовать соблюдения правил борьбы с отмыванием денег. Однако ведомство не будет рассматривать такие токены как ценные бумаги.

Полезные токены не квалифицируются как ценные бумаги только в том случае, если их единственная цель — предоставить права цифрового доступа к приложению или услуге. Если полезные токены функционируют исключительно или частично как инвестиции в экономические условия, FINMA будет рассматривать их как ценные бумаги (то есть также, как и токены-активы).

В свою очередь токены-активы регулятор рассматривает как ценные бумаги, а это означает, что к ним будут применяться требования законодательства Швейцарии о торговле ценными бумагами, включая, требования к проспекту эмиссии.

Также служба отмечает, что могут быть выпущены гибридные формы токенов. В таком случае будет использоваться смешанный подход. Например, регулирование борьбы с отмыванием денег будет применяться к полезным токенам, которые также могут широко использоваться в качестве средства платежа.

Напомним, в январе власти Швейцарии создали рабочую группу по блокчейну и ICO.

По материалам bloomchain.ru