Сегодня сектор инновационных финансовых технологий или ФинТех (FinTech) – индустрия создала в Швейцарии целую экономическую экосистему, которая на равных конкурирует с такими мировыми финансовыми центрами как Амстердам, Лондон, Нью-Йорк и Сингапур.Но всего 3 года назад об этом финансовом чуде в Швейцарии почти никто не знал.

О том, что такое ФинТех и прошлогодних достижениях в этой сфере, можно прочитать в предыдущем материале портала.

Финансовый сектор всегда был и остаётся по ныне одним из «краеугольных камней» Швейцарской экономики. Новый «враг» традиционного финансового сектора, явившийся в виде инновационных финансовых технологий, имея гигантский потенциал роста среди рядовых клиентов Банков за счёт большей доступности и уникальных услуг, весьма существенно угрожал стабильности этих самых банков, грозя увести ощутимый кусок «клиентского пирога». Не последнюю роль в активизации поиска инновационных финансовых инструментов в мире цифровых технологий сыграла «фактическая отмена» банковской тайны в Швейцарии, продавленная американским лобби на волне борьбы с отмыванием незаконных доходов через иностранные банки.

Это «ФинТех-движение» стремительными темпами набирало обороты и дальновидные власти Конфедерации приняли стратегически очень правильное решение. Вместо того, чтобы всеми силами пытаться задушить ростки ФинТех-стартапов, как это делали другие европейские страны, Швейцария не только не стала вводить законодательных барьеров на пути развития ФинТех компаний, но и всячески поддерживала это новое начинание, создавая для него «тепличные условия» и легализуя использование передовых ФинТех разработок.

Первые акселераторы (Kickstart, Fusionи F10) и инкубаторы (Fusion, Nexussquared и SIX Fintech Incubator F10) для ФинТех компаний заработали уже в 2015 году. Из мер поддержки стоит упомянуть снижение входного порога уставного капитала для получения банковской лицензии ФинТех компанией с 10 млн. CHF (стандартная банковская лицензия) до 300 тыс. CHF (при соблюдении 5% резервирования через уставной капитал, принятых от клиентов вкладов, и максимальной общей сумме не более 100 млн. CHF).

Кроме того, в ближайших планах создать «песочницу» для ФинТех стартапов и увеличить срок хранения (с 7 до 60 дней), без банковской лицензии, денежных средств клиентов, зарезервированных на счетах ФинТех-компаний для выполнения отложенных поручений. Последнее должно придать дополнительный импульс развитию «народного» краудфандингового финансирования проектов, позволяя осуществлять более длительный по времени сбор средств.

Столь благоприятный «климат» очень скоро принёс свои плоды, и теперь, каждая 11-я ФинТех-компания в мире создаётся в Швейцарии, причём большая часть – в «Крипто долине», что в Кантоне Цуг. Несколько омрачает общую позитивную картину довольно затянутый этап согласования начала деятельности ФинТех стартапов в саморегулируемых организациях (до нескольких месяцев) и, зачастую полное отсутствие обратной связи о причинах отклонения заявок на регистрацию компаний.

Свою роль в развитии новой отрасли сыграла территориальная близость ФинТех-стартапов и швейцарских финансовых организаций — лидеров мирового финансового сектора. Информация о развитии ФинТеха просачивалась в банки буквально по всем доступным каналам.  А через некоторое время банки Конфедерации, осознав всю глобальность и неизбежность мировой ФинТех революции, начали вставать на путь интеграции в создаваемую финансовую экосистему нового поколения. В столь благоприятных условиях ФинТех сектор демонстрировал взрывной рост сразу во всех своих направлениях: мобильные платежи и переводы, долевое финансирование и страхование, блокчейн технологии и крипто валюты, финансовые робоконсультанты, управление имуществом, безопасность банковских данных и транзакций и многое другое.

Женева, Невшатель и Цюрих, благодаря лучшим предоставляемым условиям развития, прозрачным и понятным «правилам игры», стали основными площадками Швейцарии по развитию ФинТеха. Только за первый год (в 2015 году) «раскрутки» темы ФинТех в Швейцарии было создано порядка 160 стартап компаний этого направления. В следующем (2016 году) – уже около 200 стартап компаний создаётся в этой сфере и темпы роста не падают и сейчас. Это было бы невозможно без лояльной, можно даже сказать про активной, позиции Швейцарского финансового регулятора — Finma (Федеральное управление финансового надзора, финансовых рынков), практически сразу установившего внятные правила игры, учитывающие развитие новых цифровых технологий в финансовом секторе. За чёткими правилами игры последовали и серьёзные инвестиции в развивающееся направление, только в 2016 году – более 160 млн. CHF.

По материалам swiss-rus.ru