Новый запуск от Финтеха Populous вводит смарт- контракты, технологию blockchain и цифровые токены в пространство для финансирования счетов. За пять дней предпродаж компания собрала более 10 млн долларов США, и теперь начала пилотирование своей новой платформы, которая позволяет фирмам и частным лицам продавать или покупать инвойсы по всему миру.

СТАРТАП ФИНТЕХ ПРИВЛЕК БЛОКЧЕЙН В ИНВОЙС-ФИНАНСИРОВАНИЕ

Ранняя поддержка была подавляющей. Основатель и генеральный директор Populous Стивен Уильямс рассказывает:

«Мы заинтересованы в других фирмах: факторинговых и финансовых компаниях, которые не участвуют в блокчейн, желая присоединиться к проекту, в том числе и в банках».

Платформа очень похожа на обычную торговую площадку, но базовая технология блокчейн обладает рядом преимуществ, такими, как более дешевые транзакционные сборы, более эффективная и быстрая обработка, а также улучшенная прозрачность и безопасность.

Уильямс говорит, что стартап направлен на снижение барьеров для входа для инвесторов, что позволяет получить гораздо больше возможностей для рынка финансовых инвойсов. А более низкие издержки должны привести к увеличению ликвидности для компаний, которые ищут финансирование.

Платформа использует смарт-контракты и децентрализованную сеть, но ни одна из ее операций не использует криптовалюту, как таковую. Ни биткойн, ни эфир не задействованы напрямую, хотя сама платформа и выполнена на блокчейн Ethereum.Дело в том, что цифровые валюты принадлежат в настоящее время к категории значительно изменчивых. Поэтому вместо них работают универсальные «подлинные» токены, называемые Pokens, которые стабильны в том, что они привязаны к валютам фиат по всему миру (хотя их можно купить с помощью других криптовалют).

«Благодаря смарт-контракту мы создали токены, нашу собственную валюту, которая используется для заключения контрактов», – говорит Уильямс. «Например, парень из Индии хочет финансировать счет из Швеции, поэтому он разместил свои деньги на платформе, и он будет преобразован в кроны Pokens через смарт-контракт».

Когда аукцион активен, инвесторы могут делать ставки по инвойсу в течение 24 часов. Их токены хранятся в смарт- контракте до тех пор, пока аукцион не завершится, после чего договор выполняется в зависимости от заранее определенных критериев, а продавец инвойса автоматически получает свои токены. «Использование стабильных цифровых токенов, – говорит Уильямс, – является более простым, быстрым и дешевым, чем обычные методы, особенно для трансграничной деятельности».

«Если вы думаете о сложности работы с разными валютами и о консолидации платежей, то гораздо эффективнее использовать токены. Это открывает рынок для всего остального мира», – объясняет он.

Populous получил совершенно неожиданный уровень поддержки. Предполагаемую к сбору сумму 10 млн. долларов в Эфире, он собрал за несколько дней во время предварительной продажи и сам краудсейл (первичное предложение монет), который должен был проходить на протяжение месяца, оказался не нужным.

Уильямс замечает, что большинство инвесторов были людьми, которые особенно интересовались инновационным подходом к традиционному финансированию инвойсов.«Многие люди ранее не инвестировали в криптовалюты и раньше не участвовали в каких-либо ICO», – говорит он.

В конечном счете, большие бенефициары – это, прежде всего, малые и средние предприятия по всему миру, у которых скоро будет еще один способ улучшить свой денежный поток, теперь с помощью блокчейнов и цифровых денег.

По материалам profitgid.ru