Компания-партнер «Интеркоммерца» запустила онлайн-сервис по обмену биткоинов на рубли Bitcoin Changer, ориентированный на обналичивание «неучтенных денежных средств».

Bitcoin Changer на своем сайте информирует, что «сервис является элементом схемы обналичивания официально неучтенных денежных средств», а также предупреждает, что нарушает законодательство Российской Федерации и готов за это «предложить лучший курс». В качестве контактов для связи на сайте обменника указан мобильный номер телефона, к которому привязан аккаунт в Telegram.

Описанная на сайте Bitcoin Changer схема с займом является серой и подпадает под внимание со стороны Федеральной налоговой службы, рассказал член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Государственной думе Никита Куликов. Владельцы сервиса могут понести уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность, отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов, считает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Сайт обменника (btc2rur.ru) был зарегистрирован в ноябре 2017 года на компанию АО «Биткоин кредит». Сама компания существует с 2007 года и ей принадлежит еще один сайт (btcbroker.ru). Как удалось выяснить изданию, до декабря 2015 года компания называлась ЗАО «Интеркоммерц управление активами».

Компания «Интеркоммерц управление активами» существовала с 2007 года и управляла паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, однако в 2015 году ЦБ лишил ее лицензии из-за неоднократных нарушений требований к раскрытию информации, а позже обвинил ее в манипулировании рынком.

РБК пишет, что «Интеркоммерц управление активами» использовала бренд и логотипы банка «Интеркоммерц», который тоже лишился лицензии, но позже — в феврале 2016 года. Бывший вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков объяснил РБК, что юридически банк «Интеркоммерц» и «Интеркоммерц управление активами» не связаны.

По материалам rb.ru