Павел Дуров, основатель и директор Telegram заявил вчера, что он поощряет сетевых администраторов биткоинами для обхода запрета правительства на эту популярную платформу-мессенджер.

Создатель приложения Telegram для обмена сообщений объявил во вторник, что он организовал биткоин-гранты для администраторов, работающих с VPN (виртуальными частными сетями) и другими прокси-службами. Они могут позволить пользователям сохранить доступ к платформе после того, как правительство РФ занесло Telegram в черный список за отказ публиковать личную информацию и переписки. Этот запрет вступил в силу на прошлой неделе, и, судя по сообщениям местных СМИ, правительство максимально мешает людям использовать приложение, делая все возможное вроде блокировки миллионов IP-адресов.

Потеря российских пользователей, которые занимали семь процентов от общей клиентской базы мессенджера, не окажет серьезного негативного влияния на приложение, но Дуров подчеркнул:

«Лично для меня важно убедиться, что мы сделали все для наших российских пользователей».

Он рассказал о своих действиях:

«Я начал выдавать биткоин-гранты для компаний и частных лиц, управляющих прокси-серверами socks5 и VPN. Я рад, что могу в этом году пожертвовать миллионы долларов на решение проблемы, и надеюсь, что другие люди последуют моему примеру. Я назвал это цифровое сопротивление децентрализованным движением, ориентированным на цифровые свободы и прогресс во всем мире».

Это решение приняли после массовых запретов Telegram интернет-провайдерами в понедельник, как рассказал Дуров. Несмотря на то, что запрету уже больше суток, значительных снижений использования мессенджера не было замечено, частично из-за VPN и прокси-сервисов, а также из-за использования сторонних облачных сервисов, которые позволяют пользователям все равно использовать платформу.

По словам Дурова, Telegram может быть разрешен, если компания выдаст ключи шифрования органам безопасности РФ. Однако он добавил, что «мы обещали пользователям стопроцентную конфиденциальность и скорее перестанем существовать вовсе, чем нарушим обещание».

Компания сейчас выделяет средства на создание самого крупного первоначального предложения монет (ICO) на сегодняшний день. Сообщается, что компания уже смогла собрать 1,7 млрд. долларов и намерена потратить средства на собственную децентрализованную экосистему, как сообщалось ранее.

По материалам: rucrypto.com