На минувших выходных в Минске проходило сразу два хакатона. Один касался научных решений для медицины, биологии, химии и других областей. Второй, Fintech Users Lab, был посвящен финансовой области — разработчики думали над проектами как для банков, так и для их клиентов. На протяжении двух суток команды воплощали свои идеи в реальность. Проекты оценивали инвесторы и специалисты в сфере финансовых услуг.

LF MoneyShare Charity

Разработчики проекта захотели упростить благотворительную помощь, причем использовали для этого психологическую уловку. К примеру, сумму товаров в магазине на 58 рублей и 43 копейки люди часто округляют до 60 рублей. Разницу в виде 1 рубля 57 копеек предлагается отправить на хорошие дела.

Клиент встраивается в платежную систему, дополнительных действий для благотворительности совершать не нужно: только поставить либо снять галочку, что вы хотите отправить средства на помощь. Также на сайте сервиса есть информация о конкретных проектах, на которые идет сбор денег. Если вас интересует помощь детским домам, но не считаете нужным финансировать приюты для животных, можно отказаться от этого вида благотворительности.

Easy Charity Bot

Это чат-бот, который тоже посвящен благотворительности. Разработчики пояснили, что хотят «удовлетворить потребности человека в альтруизме». В популярные мессенджеры (пока только Telegram, но планируется поддержка других) встраивается чат-бот, который помогает быстро и удобно переводить средства на позитивные дела. Среди самых активных пользователей планируется устраивать розыгрыши призов.

P2P-кредитование

P2P-кредитованием называют займы между равными сторонами. Обычно оно осуществляется через сайты: есть человек с деньгами, который готов их дать во временное пользование, чтобы потом вернуть с процентами, и есть другая сторона, которой нужны эти средства. Отличие этого стартапа от похожих систем в том, что здесь гарантом операции выступает банк. Получается более быстрая и удобная схема кредитования по сравнению с традиционной, а процентная ставка ниже.

Gank

Проект должен помочь банкам провести более детальную сегментацию пользователей. Это позволит добиться повышенной лояльности клиентов. Как и несколько других стартапов хакатона, Gank уделяет большое внимание благотворительности. Предполагается, что мобильное приложение получит игровые элементы со списком целей.

NeoSound

Разработчик действующего стартапа NeoSound Александр Астафьев придумал дополнительный функционал для проекта, который пригодится банкам и страховым компаниям. Идея в том, что сервис определяет интонацию клиента и прогнозирует честность его слов. К примеру, сотрудник кол-центра звонит должнику по кредиту. Тот начинает оправдываться: сложная жизненная ситуация, «на следующей неделе все погашу» и так далее.

Технология NeoSound должна в реальном времени показывать, говорит человек правду или нет. Если у него действительно затруднительное положение, то банк может войти в ситуацию и отсрочить дедлайн. А если должник юлит, представитель банка использует одну из фраз для повышения мотивации к оплате — напомнит об ответственности за несвоевременное погашение кредита, расскажет про ухудшение клиентской истории и другие последствия. Получается своего рода детектор лжи.


Жюри назвало лучшим стартапом хакатона проект Александра из NeoSound. В разговоре с Onliner.by разработчик сообщил, что перед мероприятием консультировался с представителями финансовой области — они и подсказали идею для стартапа. Таким образом, стартап наверняка найдет заказчиков и бесполезным уж точно не станет.

 По материалам tech.onliner.by